AÇÃO ANTIPARASITÁRIA in vitro DOS EXTRATOS ETANÓLICOS DE Operculina hamiltonii (BATATA DE PURGA) E Momordica charantia (MELÃO DE SÃO CAETANO) SOBRE OVOS E LARVAS DE NEMATÓIDES GASTRINTESTINAIS DE CAPRINOS DO SEMI-ÁRIDO PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2010.4.2.1559Resumo
Objetivou-se avaliar in vitro a ação de extratos etanólicos de Operculina hamiltonii (G. DON) D.F. Austin & Staples (1983) - batata de purga e Momordica charantia Linnaeus (1763) - melão de São Caetano sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de caprinos. A obtenção dos extratos etanólicos seguiu a metodologia descrita por Matos (1997), para qual foi utilizado o pó das partes recomendáveis de cada espécie. A recuperação dos ovos foi realizada em tamises e as larvas foram obtidas por meio de coproculturas, a partir de fezes de caprinos naturalmente infectados do semi-árido paraibano. O extrato foi utilizado nas concentrações 50; 25; 12; 6 e 3 mg.mL-1 e como controle positivo 0,2 mg.kg1 de albendazole 5% e para testemunha utilizou-se água destilada estéril. As placas foram examinadas ao microscópio óptico para contagem dos ovos em desenvolvimento e larvas móveis e imóveis, após 24h, 48h e 72h de incubação. Concluiu-se que os extratos etanólicos da Batata de purga e do Melão de São Caetano apresentam-se como uma alternativa viável para o controle dos parasitos, demonstrando eficácia anti-helmíntica para nematóides gastrintestinais de caprinos. Palavras-chave: anti-helmíntico, caprinocultura, extratos botânicosDownloads
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