ASPECTOS NUTRICIONAIS DE FARINHAS DE VÍSCERAS DE AVES E SUA UTILIZAÇÃO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Edney Pereira da Silva
  • Michele Bernardino de Lima
  • Carlos Boa-Viagem Rabello
  • Jorge Vitor Ludke
  • Luiz Fernando Teixeira Albino
  • Nilva Kazue Sakomura

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.2.1772

Resumo

No processo de abate de frangos, partes dos mesmos são descartadas por serem impróprias para o consumo humano. Esses materiais de descarte devem ser encaminhados para um destino que não promova nenhum risco ao meio ambiente e principalmente, que esteja de acordo com a legislação que regula o destino final dos resíduos. No entanto, visando o esgotamento dessas alternativas de descarte, normalmente os resíduos têm sido transformados em subprodutos, a fim de atenuar o problema da falta de matéria prima para rações de aves, proporcionando um melhor aproveitamento dos mesmos até pela própria indústria avícola que não há obstrução do uso de farinhas de origem animal na dieta de não ruminantes pelo mercado interno. No Brasil os primeiros estudos científicos sobre a utilização de subprodutos de abatedouro de aves como fonte de proteína em rações para frangos de corte se iniciaram a partir da década de 1960 e essas informações foram utilizadas por muito tempo para formulação de rações, mas a necessidade de melhorar os rebanhos fomentou a busca pelo aprimoramento nas tecnologias para formulações de dietas precisas. Objetivou-se com este artigo revisar alguns aspectos sobre a composição físico-química, valores de energia e suas variantes, bem sua utilização em rações para frangos de corte. Palavras-Chave: Subproduto de origem animal, alimento alternativo, frango de corte.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2011-04-12

Edição

Seção

Reviews / Revisões Bibliográficas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)