CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE GLICOSE E UREIA EM BEZERRAS MESTIÇAS ALIMENTADAS COM SUCEDÂNEO LÁCTEO E PROBIÓTICO
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2309Resumo
Objetivou-se através deste estudo avaliar a influência de dieta líquida a base de sucedâneo lácteo com ou sem adição de probiótico sobre o desempenho de bezerras através das concentrações de glicose e ureia na corrente sanguínea. Foram utilizadas 24 bezerras em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: abrigos locados ao sol e aleitamento com sucedâneo; abrigos locados ao sol e aleitamento com sucedâneo adicionado de probiótico; abrigos com sombra suplementar e aleitamento com sucedâneo; e abrigos com sombra suplementar e aleitamento com sucedâneo adicionado de probiótico. Os efeitos dos diferentes tratamentos sobre cada variável foram comparados por meio do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. As concentrações de glicose e ureia plasmáticas não diferiram entre os tratamentos, nem entre os períodos pré e pós-desmame. A semelhança provavelmente está associada ao fato de que o consumo de matéria seca total apresentou reduzida variação entre os mesmos. O fornecimento do probiótico a dieta líquida de bezerras mestiças e sombra suplementar não afetaram os metabólicos sanguíneos, logo sendo dispensável sua utilização para as condições em que o experimento foi realizado.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).