DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CABRITOS SUPERPRECOCE ALEITADOS COM SORO DE QUEIJO ASSOCIADO AO LEITE BOVINO ATÉ OS 60 DIAS
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2015.9.3.5378Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de cabritos mestiços alimentados com leite bovino e soro de queijo associado ao leite bovino, em substituição ao leite de cabra, durante os primeiros 60 dias de vida. Foram utilizados 24 cabritos machos distribuídos em três tratamentos e oito repetições: LC - leite de cabra (controle); LB - 100% leite bovino e LS - 50% de leite bovino + 50% de soro de queijo de leite bovino. Os animais receberam também feno e concentrado inicial. O desenvolvimento dos animais foi avaliado através de pesagens, as estimativas de consumo foram feitas por medições diárias de consumo de feno e concentrado pelo método oferta/sobra. Aos 60 dias os animais foram abatidos, foram verificadas as medidas de pH e temperatura ao abate sendo também avaliados os pesos e rendimentos das carcaças, perda e quebra por resfriamento. A avaliação econômica constou do cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. O uso do leite bovino associado ao soro de queijo bovino não apresenta vantagem produtiva e econômica que justifique sua utilização na dieta de cabritos SPRD desaleitados aos 60 dias.Downloads
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