RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Autores

  • Ingrid Ney Kramer de Mello Universidade Federal de Viçosa
  • Wendeo Ferreira da Silveira Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2383

Resumo

A utilização de pesticidas ainda é a principal estratégia de combate à pragas agrícolas. Embora o controle químico tenha reduzido o índice de doenças para homens e animais e incrementado a produção agrícola, esses agentes químicos podem permanecer ativos no meio ambiente por longos períodos, afetando os ecossistemas. Os efeitos desses agentes ao longo do tempo representam um grande risco para a saúde pública. O aparecimento de resíduos de pesticidas em produtos de origem animal pode ocorrer mediante rações e pastagens contaminadas, ou tratamento de ectoparasitas com pesticidas aplicados em desacordo com as boas práticas agropecuárias. Os objetivos deste artigo são apresentar as principais vias de contaminação de produtos de origem animal por pesticidas. Assim como, reunir e discutir as principais leis e regulamentos vigentes no Brasil que dizem respeito ao uso dos pesticidas e seus resíduos em produtos de origem animal. A apresentação cronológica da legislação pretende facilitar a interpretação dos atos dentro dos respectivos cenários econômicos e políticos.

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Biografia do Autor

Ingrid Ney Kramer de Mello, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Veterinária, Laboratório de Parasitologia

Wendeo Ferreira da Silveira, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Veterinária, Laboratório de Parasitologia

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Publicado

2012-11-10

Edição

Seção

Reviews / Revisões Bibliográficas

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