RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2383Resumen
A utilização de pesticidas ainda é a principal estratégia de combate à pragas agrícolas. Embora o controle químico tenha reduzido o índice de doenças para homens e animais e incrementado a produção agrícola, esses agentes químicos podem permanecer ativos no meio ambiente por longos períodos, afetando os ecossistemas. Os efeitos desses agentes ao longo do tempo representam um grande risco para a saúde pública. O aparecimento de resíduos de pesticidas em produtos de origem animal pode ocorrer mediante rações e pastagens contaminadas, ou tratamento de ectoparasitas com pesticidas aplicados em desacordo com as boas práticas agropecuárias. Os objetivos deste artigo são apresentar as principais vias de contaminação de produtos de origem animal por pesticidas. Assim como, reunir e discutir as principais leis e regulamentos vigentes no Brasil que dizem respeito ao uso dos pesticidas e seus resíduos em produtos de origem animal. A apresentação cronológica da legislação pretende facilitar a interpretação dos atos dentro dos respectivos cenários econômicos e políticos.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).