LESÕES DE ARMAZENAMENTO DURANTE A CONSERVAÇÃO DE SANGUE NAS DIFERENTES ESPÉCIES: UMA REVISÃO

Autores

  • Rejane Santos Sousa Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Raimundo Alves Barrêto Júnior Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Isabella Oliveira Barros Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Marcondes Dias Tavares Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Gleidson Benevides Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
  • Isadora Karolina Freitas Sousa 2Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica (FMVZ- USP)
  • Antonio Humberto Hamad Minervino Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas - (IBEF-UFOPA)

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.2.2732

Resumo

O sangue armazenado em bolsas plásticas sofre alterações graduais ao longo do período de conservação, sendo essas lesões conhecidas em conjunto como lesões de armazenamento. Tais alterações podem inviabilizar a utilização do sangue ou diminuir sua eficácia pós-transfusão. Dessa forma, a presente revisão tem por objetivos relatar as principais alterações hematológicas, morfológicas, hemogasométricas e bioquímicas ocorridas durante o armazenamento de sangue total em bolsas plásticas refrigeradas em temperaturas de 1 a 6° C, em diferentes espécies animais.

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Publicado

2012-11-10

Edição

Seção

Reviews / Revisões Bibliográficas

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