ALTERNATIVAS DE USO DE SUBPRODUTOS DA CADEIA DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: GLICERINA BRUTA

Autores

  • Fabiana Vinhas Rodrigues Faculdade de Veterinária - Universidade Estadual do Ceará
  • Davide Rondina Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.2801

Resumo

A busca por novas fontes de energia renováveis tem aumentado a produção de biodiesel em todo o mundo. No entanto, esse aumento tem gerado uma grande produção de resíduos na cadeia do biodiesel e estes ainda não apresentam destino certo, tornando-se um grande entrave em sua viabilidade econômica e ambiental. Os principais resíduos são obtidos após a extração do óleo de sementes oleaginosas (tortas e farelos) e após o processo de conversão de triglicerídeos em biodiesel por meio de transesterificação (glicerina bruta), os quais representam mais de 50% da massa inicial de sementes utilizada na cadeia agroindustrial. Diante disso, a utilização desses resíduos na alimentação animal tem se mostrado uma alternativa viável. Entretanto, estudos precisam ser realizados quanto aos limites e as perspectivas de utilização na alimentação animal.

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Biografia do Autor

Fabiana Vinhas Rodrigues, Faculdade de Veterinária - Universidade Estadual do Ceará

Bolsista CNPq, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias com área de concentração em Reprodução e Sanidade de Pequenos Ruminantes

Davide Rondina, Universidade Estadual do Ceará

Professor Adjunto da Faculdade de Veterinária

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Publicado

2013-08-22

Edição

Seção

Reviews / Revisões Bibliográficas