ALTERNATIVAS DE USO DE SUBPRODUTOS DA CADEIA DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: GLICERINA BRUTA
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.2.2801Résumé
A busca por novas fontes de energia renováveis tem aumentado a produção de biodiesel em todo o mundo. No entanto, esse aumento tem gerado uma grande produção de resíduos na cadeia do biodiesel e estes ainda não apresentam destino certo, tornando-se um grande entrave em sua viabilidade econômica e ambiental. Os principais resíduos são obtidos após a extração do óleo de sementes oleaginosas (tortas e farelos) e após o processo de conversão de triglicerídeos em biodiesel por meio de transesterificação (glicerina bruta), os quais representam mais de 50% da massa inicial de sementes utilizada na cadeia agroindustrial. Diante disso, a utilização desses resíduos na alimentação animal tem se mostrado uma alternativa viável. Entretanto, estudos precisam ser realizados quanto aos limites e as perspectivas de utilização na alimentação animal.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).