ASPECTOS HIGIÊNICOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE CARNES EM FEIRAS LIVRES: A PERCEPÇÃO DO COMERCIANTE
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.4.3431Resumo
O comércio de carne em feiras livres é comum em pequenas cidades, contudo as precárias condições de higiene durante a comercialização põem em risco à saúde da população. Portanto, objetivou-se avaliar a percepção dos comerciantes de carnes quanto aos aspectos higiênico-sanitários e os riscos à saúde pública na aquisição destes produtos. Adotou-se a entrevista semiestruturada para obter informações sobre aspectos higiênicos e da comercialização de carnes em feiras livres em cinco municípios da microrregião de Garanhuns. Foram entrevistados 109 comerciantes os quais têm em média 13 anos na atividade e 52 (48%) deles contam com a participação da família no negócio. Os abates são realizados em matadouros municipais, no entanto 36 (33%) entrevistados os realizam de forma clandestina. Quanto aos aspectos higiênicos 65 (60,4%) entrevistados desconhecem a contaminação da carne através da manipulação, e 67 (61,5%) deles consideram adequada a exposição da carne em ganchos, sem refrigeração. As práticas higiênicas durante a comercialização são precárias, é ausente a fiscalização sanitária e é pouco o conhecimento dos comerciantes sobre boas práticas de manipulação. Salienta-se a necessidade de adoção de programas de promoção à saúde e de capacitação continuada dos comerciantes de forma a mudar a realidade observada.Downloads
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