CARACTERÍSTICAS GERAIS DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS LEITEIROS EM PARANATAMA, PE
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.2.3429Resumo
Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de caprinos leiteiros no município de Paranatama-PE, identificando as unidades de produção, as práticas de manejo e os aspectos de gerenciamento. Foram visitadas 16 propriedades e levantadas informações referentes ao perfil sócio-econômico, aos sistemas de produção e manejo e às práticas de ordenha. Os resultados demonstraram que se trata de uma atividade familiar, secundária e de baixo nível tecnológico. As propriedades variam de 1 a 10 hectares, com rebanhos entre 3 a 21 cabeças e produtividade média de 1 kg de leite/dia/animal. Os animais são criados de forma semi-intensiva, onde a principal fonte de alimentação para os rebanhos é o recurso forrageiro nativo (44%). Apenas seis (38%) das propriedades fazem o registro zootécnico do rebanho e apenas cinco (31%) recebem assistência técnica. As práticas de ordenha, manejo sanitário, nutricional e reprodutivo são inadequados e deficientes. Embora a atividade seja de grande importância, observa-se a falta de capacitação dos produtores para desempenhá-la de forma viável, sendo necessária a estruturação e capacitação dos produtores de modo que haja um progresso na atividade.Downloads
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