Efeitos do treinamento de transportadores de leite na determinação da qualidade do leite cru refrigerado

Autores

  • Adriano França da Cunha
  • Douglas Silva Parreira
  • Simone Quintão Silva
  • Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2013.7.3.3546

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de amostras de leite cru refrigerado de 14 tanques de expansão de propriedades rurais antes e depois do treinamento de transportadores de leite. O treinamento consistiu em instruir os motoristas de caminhão quanto à coleta e acondicionamento adequados do leite. As amostras de leite foram avaliadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana. Os teores médios de lactose, proteína, gordura e CCS do leite coletado antes e depois do treinamento não diferiram estatisticamente (p>0,05). No entanto, os teores de gordura e CCS apresentaram grandes variações. A contagem bacteriana média do leite coletado depois foi menor que a contagem média do leite coletado antes do treinamento, o que demonstra que o treinamento de transportadores foi efetivo para evitar resultados inadequados quanto à tal parâmetro. Houve grande variação nas contagens bacterianas do leite. O treinamento de transportadores de leite deve ser ampliado e efetivado de forma constante por profissionais de indústrias de laticínios.

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Publicado

2013-12-20

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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