Valor nutritivo do rizoma da macambira in natura ou tratado pelo fogo
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.3.4310Resumo
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e a cinética da degradação ruminal in situ do rizoma da macambira in natura ou tratada pelo fogo. Determinou-se os teores de matéria seca (MS), e com base na MS, a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LIG) e a degradabilidade in situ da MS, PB e FDN nos tempos 6, 24 e 72 horas. O teor de MS da macambira in natura (61,3%) mostrou-se menor em relação a macambira queimada (66,9%), devido à perda de umidade provocada pelo aquecimento. Nos respectivos valores entre macambira in natura e queimada, de PB (2,9 e 2,3%) e celulose (28,9 e 26,80%), não se observou diferença entre os tratamentos. Para a degradabilidade in situ houve redução nos valores de degradação potencial (DP) e efetiva (DE) quando do tratamento com o fogo, além de redução nas frações solúvel (a) e potencialmente degradável (b). A ação da queima à macambira promove aumento dos constituintes da parede celular e reduz à cinética de degradação da MS, PB e FDN, porém com potencial de melhoria da qualidade da fibra, quanto à degradação potencial deste constituinte. Assim, não se indica a realização da queima da macambira antes do fornecimento aos animais visando melhoria no valor nutritivo.Downloads
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