VALOR NUTRITIVO DE DIETAS COM NÍVEIS CRESCENTES DO SUBPRODUTO DO CAJU NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.21708/avb.2014.8.4.4545Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de dietas contendo níveis crescentes do subproduto do caju em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos ½ sangue Dorper x ½ Santa Inês, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo quatro níveis (0%, 20%, 40% e 60%) de inclusão do subproduto do caju e quatro repetições, perfazendo 16 observações. Para estimar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes foi utilizado o indicador Lignina Purificada e Enriquecida (LIPE®). Os consumos matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos apresentaram comportamento linear negativo com aumento da inclusão do subproduto do caju nas dietas experimentais. No entanto, para o consumo de lignina, houve um efeito linear positivo com a inclusão do subproduto. Houve efeito linear negativo do nível de subproduto sobre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro das dietas experimentais. A inclusão do subproduto do suco do caju influenciou negativamente o valor nutritivo das dietas, portanto não se recomenda sua inclusão em dieta completas para ovinos em níveis de 20% ou mais da matéria seca da dieta.Downloads
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