DISPONIBILIDADE E QUALIDADE DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DE LEITE

Autores/as

  • Mirela Gurgel Guerra UFRN
  • José Geraldo Bezerra Galvão Júnior UFRN
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel UFRN
  • Viviane Maia de Araujo Bolsista DTI-2/CNPq – Projeto SAPI Leite/RN
  • Magda Maria Guilhermino UFRN
  • Luciano Patto Novaes UFRN

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.3.2308

Resumen

A qualidade da água usada nos processos de produção de leite pode representar riscos para a saúde do animal, qualidade do produto e saúde do consumidor. Há estimativas de que grande parte das fazendas leiteiras utilize, em seu processo de produção, fontes de água sem tratamento prévio, comprometendo a qualidade do leite e a saúde dos animais. A água utilizada no ambiente de ordenha para limpeza, tanto das tetas dos animais como dos equipamentos de ordenha, pode atuar como via de transmissão de microorganismos para a glândula mamária, bem como comprometer a qualidade do leite, uma vez que a água com alta contagem de bactérias possibilita a veiculação da população bacteriana diretamente para o leite. São considerados critérios de qualidade da água os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. A qualidade da água se apresenta como elemento chave para o sucesso e rentabilidade dos sistemas de produção de leite, assim como, para a garantia da sanidade animal, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental. Palavras-Chave: Dureza, meio ambiente, microbiologia, sanidade.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mirela Gurgel Guerra, UFRN

Mestranda- Programa de Pós-graduação em Produção Animal – PPGPA/UFRN- Natal/RN

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, UFRN

Mestrando- Programa de Pós-graduação em Produção Animal – PPGPA/UFRN- Natal/RN

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, UFRN

Docente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN – Natal/RN

Viviane Maia de Araujo, Bolsista DTI-2/CNPq – Projeto SAPI Leite/RN

Zootecnista

Magda Maria Guilhermino, UFRN

Docente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN – Natal/RN

Luciano Patto Novaes, UFRN

Docente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN – Natal/RN

Publicado

2012-01-26

Número

Sección

Reviews / Revisões Bibliográficas

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3