CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUEIJO ARTESANAL NA REGIÃO DE MONTES CLAROS, NORTE DE MINAS GERAIS
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2012.6.4.2924Résumé
Objetivou-se realizar a caracterização da produção de queijo artesanal do município de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. Os principais pontos críticos da produção foram identificados através de visitas técnicas, aplicação de questionário e chek-list. Analises microbiológicas da água e de superfície de utensílios foram realizadas. Amostras de leite e de queijo após sete dias de fabricação foram submetidas a analises microbiológicas e físico-químicas conforme recomendações vigentes. Deficiências foram detectadas no manejo sanitário do rebanho e na adoção de boas práticas de produção, podendo estas estar relacionadas com os altos índices de contaminação observados nos utensílios, no leite e no queijo produzido. As análises físico-químicas indicaram falta de padronização do produto. Todas as amostras de água atenderam à legislação vigente. A tecnologia de produção do queijo nas propriedades analisadas diferiu de outras regiões do estado, incluindo etapas de elaboração do queijo, condições de criação dos animais, além de características climáticas regionais.Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).