ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO ANUAL DE LEITE BOVINO EM UMA FAZENDA COMERCIAL NO MUNICÍPIO DE BARAÚNA, RN
DOI :
https://doi.org/10.21708/avb.2008.2.4.991Résumé
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise econômica da produção de leite bovino de uma fazenda comercial no município de Baraúna, RN e identificar os pontos críticos e entraves à lucratividade desta empresa no período de 2003 a 2004. Foram calculados os custos e a renda bruta da atividade. Verificou-se que os custos com medicamentos foram os principais responsáveis pela não lucratividade da fazenda em estudo. Os demais custos se justificaram devido ao tamanho do rebanho e quantidade de mão-de-obra empregada. A renda bruta foi composta de 63,9% da atividade com a produção de leite e a venda de animais foi responsável pelos 36,1% restantes da renda total. O número de vacas em lactação em relação ao número total de vacas é de 39,49%, indicando a deficiência do manejo reprodutivo e a baixa produtividade, ou seja, 4,75 litros de leite por animal por dia no rebanho. O preço pago por litro de leite da propriedade no período analisado era de R$ 0,60. A análise econômica da atividade leiteira da fazenda em estudo indicou lucro negativo no período estudado, em virtude dos altos custos referentes aos medicamentos e do manejo reprodutivo pouco eficiente. Contudo, ao analisar a atividade de forma mais ampla, pôde-se atribuir tais resultados à ausência de um plano de gestão do negócio. Palavras-Chave: Bovino de leite, custos, lucroTéléchargements
Téléchargements
Publié-e
Numéro
Rubrique
Licence
Autores que publicam na Acta Veterinaria Brasilica concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).