FUNGOS NA MASSA PARA PREPARO DE FISHBURGER E SEUS INGREDIENTES

Autori

  • Maria Christina Sanches Muratori
  • Pollyanna Lima de Castro
  • Daniel l Irineu Brandão Leal
  • Camilla Oliveira Brandão
  • Amilton Paulo Raposo Costa
  • Maria Marlúcia Gomes Pereira
  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.4.2373

Abstract

RESUMO - A fabricação de hamburguer de peixe (fishburguer) consiste em uma opção tecnológica para agregar valor a pescado de baixo valor comercial. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as condições higiênicas da massa de fishburger e seus ingredientes pela contagem e identificação de espécies fúngicas. Na polpa elaborada com filé de tilápia eram adicionados 10% de farinha de trigo, 2,0% de sal, 0,15% de pimenta do reino (Piper nigrum L.). Em seguida era fracionada em quatro partes iguais para preparo dos tratamentos de corante comercial (0,0%- controle, 0,15%, 0,35% e 0,45%) à base de urucum (Bixa orellana). Em seguida, foram retiradas assepticamente porções de 100g de cada massa para amostragem, também foram analisados os ingredientes. Foram realizadas contagem de fungos, isolamento e identificação dos gêneros Aspergillus e Penicillium. As amostras de pimenta do reino apresentaram contagens insignificantes de fungos. O valor máximo obtido nas amostras analisadas foi 2,78 ufc/g em log10 e não houve diferença nas contagens entre os tratamentos de corante e os ingredientes utilizados na massa para preparo de fishburguer. Foram identificadas 23 cepas de Aspergillus, sete de Penicillium e 13 de Fusarium. A farinha de trigo possuía: A. candidus, P. citrinum e Fusarium sp e o corante: A. flavus, A. niger, A. terreus P. citrinum, P. funiculosum e Fusarium sp. As amostras de pimenta não apresentaram contaminação pelos fungos pesquisados. A massa para preparo de fishburger e seus ingredientes apresentaram contaminação por fungos filamentosos e leveduras em quantidades que as caracterizou como tendo condições higiênicas satisfatórias. Palavras-Chave: Aspergillus,Penicillium, Fusarium, urucom, pimenta do reino

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Pubblicato

2012-03-19

Fascicolo

Sezione

Original Articles / Artigos de Pesquisa

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