CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MÉIS IRRADIADOS PRODUZIDOS POR Apis mellifera

Autores

  • Roberta de Oliveira Resende Ribeiro
  • Rami Fanticelli Baptista
  • Helio de Carvalho Vital
  • Carla da Silva Carneiro
  • Sérgio Borges Mano
  • Eliane Teixeira Mársico

DOI:

https://doi.org/10.21708/avb.2011.5.2.2108

Resumo

O mel é um importante alimento em todo o mundo e as preocupações com a manutenção de sua qualidade e conservação são crescentes. A irradiação constitui um interessante processo de conservação alternativo que pode ser usado para garantir a qualidade higiênico-sanitária, muitas vezes, estendendo significativamente a validade comercial de alimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da irradiação na dose de 10 kGy sobre as características físico-químicas de méis de abelhas Apis mellifera. Observou-se que os teores de umidade, acidez, resíduo mineral fixo (cinzas), glicídios redutores, glicídios não redutores (sacarose aparente) e cinzas insolúveis não apresentaram alterações significativas com a irradiação, assim como os resultados da prova de Lund e da reação de Fiehe. Concluiu-se, portanto, que a irradiação com 10 kGy não alterou os parâmetros físico-químicos do mel. Palavras-Chave: Mel, Apis mellifera, irradiação, propriedades físico-químicas.

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Publicado

2011-07-08

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa