DELINEAMENTO DE ZONAS DE MANEJO PARA A CULTURA DA SOJA POR MEIO DE COMPONENTES PRINCIPAIS E GEOESTATÍSTICA

Autores

  • Ricardo Niehues Buss Postgraduate Program in Biodiversity and Biotechnology in the Amazon, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA https://orcid.org/0000-0003-3444-4243
  • Raimunda Alves Silva Postgraduate Program in Biodiversity and Biotechnology in the Amazon, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA https://orcid.org/0000-0002-0380-8190
  • Osvaldo Guedes Filho Soil laboratory, Universidade Federal do Paraná, Jandaia do Sul, PR https://orcid.org/0000-0001-8550-8505
  • Glecio Machado Siqueira Postgraduate Program in Biodiversity and Biotechnology in the Amazon, Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA https://orcid.org/0000-0002-3513-2658

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n420rc

Palavras-chave:

Análise de componentes principais. Semivariograma. Propriedades químicas do solo. Produtividade das culturas. Agricultura de precisão.

Resumo

Na agricultura de precisão a determinação de zonas de manejo dos atributos de solo e planta, é um processo complexo que demanda o conhecimento de muitas variáveis, o que dificulta o processo de gestão e tomada de decisão. Este estudo avaliou a variabilidade espacial da produtividade da cultura da soja e de atributos químicos do solo por meio de análise multivariada e geoestatística para a determinação de zonas de manejo específico em um Latossolo. A produtividade de soja e os atributos químicos do solo nas camadas 0-0.2 e 0.2-0.4 m de profundidade foram amostrados em 70 pontos de amostragem. Análises geoestatísticas e multivariadas foram então realizadas. As propriedades químicas do solo apresentaram maior variabilidade na profundidade de 0,2 a 0,4 m. Os parâmetros do semivariograma dos dados da análise de componentes principais (PCA) (PCA 1, PCA 2 e PCA 3) para ambas as profundidades foram mais homogêneos do que os dados originais. Os mapas de propriedades químicas do solo apresentaram alta similaridade com o mapa de produtividade da soja. A ACP explicou 65,34% (0 a 0,2 m) e 70,50% (0,2 a 0,4 m) da variabilidade dos dados, agrupando a produtividade da soja, matéria orgânica, pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio. A espacialização do PCA permitiu a definição das zonas de manejo indicadas pelo PCA 1, PCA 2 e PCA 3 para ambas as profundidades. O resultado indica que a área deve ser manejada utilizando diferentes estratégias de manejo da fertilidade do solo para aumentar a produtividade da soja.

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Publicado

20-09-2022

Edição

Seção

Engenharia Agrícola