Parâmetros genéticos em subacessos de melão da agricultura tradicional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n209rc

Palavras-chave:

Cucumis melo. Diversidade. Herdabilidade. Ganho genético.

Resumo

A agricultura familiar possui uma grande diversidade de germoplasma de melão, constituindo-se em uma importante fonte de alelos para uso em programas de melhoramento. Assim, o presente estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e selecionar genótipos de uma população de subacessos de melão da agricultura familiar pertencentes a diferentes variedades botânicas, com base em caracteres morfológicos. Foram realizados dois experimentos (2019 e 2020), utilizando 27 subacessos de melão (geração S2) provenientes da agricultura familiar e uma variedade comercial, em Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com três repetições e cinco plantas por parcela. Para avaliação foram utilizados nove descritores quantitativos. Inicialmente testou-se as pressuposições da ANOVA e, em seguida, realizou-se a análise de variância individual e a análise conjunta. Com isso, constatou-se diferença significativa entre os subacessos para todos os descritores avaliados, com herdabilidades superiores a 83% e iteração G x A significativa para 88,8% das características avaliadas. Assim, percebeu-se a existência de variabilidade genética entre os subacessos, com predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, sendo possível obter ganhos genéticos para o melhoramento de várias características de interesse agronômico. Indica-se os subacessos BGMEL66.0, BGMEL111.0 e BGMEL112.0 para serem inseridos em programas de melhoramento visando obter frutos pequenos, com uma boa prolificidade e elevado teor de sólidos solúveis. Já os subacessos BGMEL (108.3 e 108.5) podem fornecer progênies de elevada prolificidade e os subacessos da variedade momordica podem ser utilizados para extração de progênies que visem diminuir o ciclo da cultura e aumentar o tamanho do fruto.

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Agronomia