Mudanças na microbiota do solo causada pelo uso de produtos comerciais e incorporação de materiais vegetais
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n207rcPalavras-chave:
Microrganismos do solo. Mulching. Cultura de cobertura. Controle biológico. Cucumis melo L.Resumo
Os produtores há anos adotam a monocultura para manter a demanda de produção de melão alto (Cucumis melo L.) na região Nordeste do Brasil. Esta estratégia de cultivo é usada em até três ciclos por ano. O objetivo principal deste estudo foi avaliar se a incorporação de material vegetal utilizado com mulch de polietileno e/ou em associação com produtos corretivos de solo pode condicionar um ambiente benéfico para as comunidades microbianas do solo. Dois experimentos idênticos em casa de vegetação foram conduzidos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: (C) – Controle, (M) - cobertura de polietileno, (C+M) - incorporação de Crotalaria juncea L. + cobertura de polietileno, (P+M) - incorporação de Pennisetum glaucum L. + cobertura de polietileno, (M+CS) - cobertura de polietileno + (Compost-Aid® + Soil-Set®, nomes comerciais dos produtos produzidos pela Alltech Crop Science), (C+M+CS) - incorporação de C. juncea L. + cobertura de polietileno + (Compost-Aid® + Soil-Set®) e (P+M+CS) - incorporação de P. glaucum L. + cobertura de polietileno + (Compost-Aid® + Soil-Set®). Para quantificar a microbiota do solo (fungos, bactérias, bactérias esporulantes e actinomicetos), foram realizados isolamentos em meios de cultura seletivos para cada grupo de microrganismos. Conclui-se que, coletivamente, a incorporação de P. glaucum juntamente com o uso de mulch de polietileno e os produtos comerciais (Compost-Aid® e Soil-Set®), aumentou a população total de fungos em 183%, bactérias totais em 55%, bactérias esporulantes em 21% e actinomicetos em 146% em relação ao tratamento controle.
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