Interação genótipo x ambiente e estabilidade em variedades crioulas de feijão de corda em terras secas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n211rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Variedades locais. Semiárido. Seleção fenotípica. Sustentabilidade.

Resumo

O feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura de grande importância nas regiões semiáridas, devido à sua tolerância a altas temperaturas e déficit hídrico, com rendimentos satisfatórios no cultivo de sequeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação genótipo x ambiente (G x A), a adaptabilidade e a estabilidade de variedades crioulas de feijão-de-corda utilizadas no Cariri paraibano, zona semiárida do Nordeste brasileiro. O experimento foi conduzido em regime de sequeiro em duas localidades desta região. Para todas as características avaliadas, a interação foi simples, o que significa que os genótipos avaliados podem ser recomendados para os diferentes ambientes testados. Os resultados também sugerem que a seleção fenotípica pode ser eficiente para aumentar o rendimento de variedades crioulas de feijão-de-corda e esta pode ser praticada pelos próprios agricultores. As variedades crioulas mais vantajosas foram classificadas com boa estabilidade (i <5%). Embora os padrões de desempenho entre as variedades crioulas de feijão-de-corda tenham sido semelhantes nos diferentes ambientes, os melhores valores foram obtidos na fazenda com melhor histórico de conservação ambiental e com menor déficit hídrico. Portanto, a integração entre a produtividade de variedades crioulas de feijão-de-corda, a conservação ambiental nas paisagens agrícolas e um planejamento estratégico que considere possíveis variações nas precipitações locais é fundamental em modelos de desenvolvimento agrícola sustentável em zonas semiáridas do Nordeste brasileiro.

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Agronomia