Utilização de microrganismos multifuncionais na cultura do milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n212rc

Palavras-chave:

Rizobactérias. Fungo. Coinoculação. Produtividade. Zea mays.

Resumo

Na composição do microbioma do solo tem-se inúmeros microrganismos, capazes de promover o crescimento vegetal, mais conhecidos como microrganismos promotores de crescimento de plantas. Objetivamos determinar os efeitos de microrganismos multifuncionais, isoladamente ou em combinação, na produção de biomassa da parte aérea, raiz e total, nas trocas gasosas, no teor de macronutrientes, componentes de produção e produtividade de grãos de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições.  Utilizou-se 26 tratamentos que consistiram na microbiolização isolada ou combinada das sementes de milho com as rizobactérias BRM 32109, BRM 32110 e BRM 63573 (Bacillus sp.), BRM 32111 (Burkholderia cepacea), BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Serratia marcenses) and BRM 32114 (Serratia sp.), Ab-V5 (Azospirillum brasilense) e BRM 63574 (Azospirillum sp.), um isolado de fungo BRM 53736 (Trichoderma koningiopsis) e um tratamento controle (sem a aplicação de microrganismos). Aos sete e 21 dias, foram realizadas mais duas aplicações dos mesmos tratamentos, no solo e nas plantas, respectivamente. Os microrganismos aplicados isoladamente ou em combinação promoveram incrementos significativos de 49% na biomassa das plantas de milho, 30% nas trocas gasosas, 36% no teor de macronutrientes e 33% na produtividade. Os isolados BRM 32114, Ab-V5, BRM 32110 e BRM 32112 e as combinações BRM 32114 + BRM 53736, BRM 63573 + Ab-V5 e 32114 + BRM 32110 promoveram melhores benefícios ao milho, nos permitindo inferir que o uso de microrganismos benéficos afetam significativamente o desenvolvimento das plantas de milho.

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Publicado

28-02-2023

Edição

Seção

Agronomia