Composição centesimal, minerais, taninos, fitatos e qualidade de cozimento de cultivares comerciais de feijão-caupi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252023v36n322rc

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Qualidade nutricional. Composição mineral. Fatores antinutricionais. Cozimento rápido.

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, sendo o tipo de feijão mais cultivado e consumido, representando a principal fonte de proteína vegetal de baixo custo das populações rural e urbana dessa região. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição centesimal, minerais, taninos, ácido fítico e a qualidade de cozimento dos grãos integrais das cultivares de feijão-caupi BRS Aracê, BRS Inhuma e BRS Xiquexique. A composição centesimal foi determinada de acordo com a metodologia AOAC. Os minerais foram determinados por digestão nitro-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica de chama. Os fatores antinutricionais taninos e ácido fítico foram determinados por extração e leitura em espectrofotômetro. A qualidade do cozimento foi avaliada usando uma panela de pressão elétrica e, em seguida, o cozedor de Matsson. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três tratamentos (cultivares) e três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As cultivares apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para a maioria das características avaliadas e similares para os teores de cinzas, lipídeos, fibra alimentar total e a maioria dos macrominerais. As cultivares BRS Aracê e BRS Xiquexique representam excelentes fontes de fibras dietéticas, proteínas e minerais, além de alta qualidade de cozimento, enquanto a cultivar BRS Inhuma destacou-se em carboidratos, fibras alimentares solúveis, valor energético total e baixos teores dos fatores antinutricionais analisados.

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Publicado

18-07-2023

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos