Produção do manjericão e composição química de óleos essenciais em função da supressão hídrica

Autores

  • Bárbara Almeida Dutra Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0001-8310-0768
  • Janaína Silva de Freitas Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-7691-4701
  • Messulan Rodrigues Meira Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-2447-342X
  • Maria Caroline Rizério Costa Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-1882-5062
  • Rute Caires Fonseca Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3062-0481
  • Gilberto das Neves Nascimento Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0003-1507-1007
  • Simone Andrade Gualberto Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-1753-002X
  • Crislene Viana da Silva Department of Exact and Natural Sciences, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brazil https://orcid.org/0000-0002-3986-6296

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812415rc

Palavras-chave:

Manjericão. Caracterização química. Estresse abiótico.

Resumo

O manjericão produz óleos essenciais de interesse econômico, entretanto produzir essa espécie em regiões semiáridas é um desafio. O Brasil tem características edafoclimáticas variando com a região. Objetivou-se estudar o rendimento e a composição química dos óleos essenciais de Ocimum basilicum L. em território baiano em casa de vegetação, submetidos à 24, 72, 96, 120 e 144 horas sem irrigação, correspondendo ao 1°, 3°, 4°, 5° e 6° dias, a fim de avaliar a otimização da extração do óleo essencial, a produção e composição química. Dados de altura e número de folhas da espécie e condições climáticas da região foram coletados. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação, a identificação e quantificação dos compostos químicos por GC-FID. Avaliou-se o teor de prolina, biomassa fresca e seca, teor de óleo essencial e composição química. Os tratamentos de estresse hídrico apresentaram redução entre 9,31% e 27,32% na biomassa fresca, aumento de ~50% na biomassa massa seca e houve aumento acentuado na produção de prolina como indicativo de estresse. O teor de óleo essencial foi proporcional ao tempo de irrigação, e a partir de 72h já não apresentou diferença significativa. Observou-se que o melhor teor de óleo essencial do manjericão é obtido ao terceiro dia de suspensão hídrica e a composição química dos óleos essenciais alterou de forma sutil, sendo os compostos majoritários linalol e eugenol. Recomenda-se o cultivo de manjericão em casa de vegetação com sombrite de 40% e colheita aos 62 dias após o transplantio sob suspensão hídrica de seis dias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABREU, I. N.; MAZZAFERA, P. Effect of water and temperature stress on the content of active constituents of Hypericum brasiliense Choisy. Plant Physiology and Biochemistry, 43: 241-248, 2005.

ADAMS, R. P. Identification of Essencial Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. 4 ed. Carol Stream, IL: Allured Publ. Corp. 2007. 804 p.

BUFALO, J. et al. Organic versus conventional fertilization effects on sweet basil (Ocimum basilicum L.) growth in a greenhouse system. Industrial Crops and Products, 74: 249-254, 2015.

CARVALHO FILHO, J. L. S. et al. Influence of the harvesting time, temperature and drying period on basil (Ocimum basilicum L.) essential oil. Revista Brasileira de Farmacognosia, 16: 24-30, 2006.

CHAVES, M. et al. Caracterização dos óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas cultivadas no horto da Embrapa. Fortaleza, CE: EMBRAPA, 2017. 33 p. (Documentos, 151).

DAMALAS, C. A. Improving drought tolerance in sweet basil (Ocimum basilicum) with salicylic acid. Scientia Horticulturae, 246: 360-365, 2019.

EMAMI, Z.; BARKER, A.; HASHEMI, M. Physioloy of medicinal and aromatic plants under drought stress. The Crop Journal, 12: 330-339, 2024.

GUERRA, A. et al. Nitrogênio influencia o acúmulo de biomassa e o rendimento de óleo essencial de manjericão. Brazilian Journal of Development, 6: 24739-24756, 2020.

JANNUZZI, H. et al. Manejo de corte de manjericão (Ocimum basilicum L.) em três épocas de colheitas no Distrito Federal – DF. Brasília, DF: EMBRAPA, 2019. 21 p. (Boletim Técnico, 352).

KERBAUY, G. B. Fisiologia vegetal. 3 ed. Rio de Janeiro, RJ: Guanabara Koogan, 2019. 420 p.

KOENIGSHOFER, H.; LOEPPERT, H. The up-regulation of proline synthesis in the meristematic tissues of wheat seedlings upon short-term exposure to osmotic stress. Journal of Plant Physiology, 237: 21-29, 2019.

LORENZI, H., MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 3 ed. Nova Odessa, SP: Jardim Botânico Plantarum, 2021. 544 p.

MAJROOMI, B.; ABDOLLAHI, B. The impact of cold stress on genes expression pattern of mono- and sesquiterpene biosynthesis and their contents in Ocimum basilicum L. Phytochemistry, 156: 250-256, 2018.

MARCHESE, J. A. et al. Efeito do déficit hídrico no acúmulo de biomassa e artemisina em absinto anual (Artemisia annua L., Asteraceae). Brazilian Journal of Plant Physiology, 22: 1-9, 2010.

MEIRA, M. R.; MARTINS, E. R.; ALVARENGA, I. C. A. Prolina livre e flavonoides totais de Lippia origanoides submetidos a níveis de saturação por base e estresse hídrico. Brazilian Journal of Agricultural Sciences, 14: 1-9, 2019.

MEIRA, M. R. et al. Vegetative growth, phytomass and essential oil yield of Melissa officinalis L. under different irrigation levels/Crescimento vegetativo, producao de fitomassa e de oleo essencial de Melissa officinalis L. sob diferentes laminas de irrigacao. Ciência Rural, 43: 779-786, 2013.

MORAES, L. A. S. et al. Phytochemical characterization of essential oil from Ocimum selloi. Anais da Academia Brasileira de Ciências, RESEM (Rio de Janeiro, 74: 183-186, 2002.

MORAIS, L. A. S. Influência dos fatores abióticos na composição química dos óleos essenciais. Horticultura Brasileira, 27: 779-785, 2009.

MATOS, N. J. et al. Stress induction of valuable secondary metabolites in Hypericum polyanthemum acclimatized plants. South African Journal of Botany, 94: 182-189, 2014.

PEREIRA, R. C. A.; MOREIRA, A. L. M. Manjericão: cultivo e utilização. 1. ed. Fortaleza, CE: EMBRAPA, 2011. 31 p. (Documentos, 136).

ROWLAND, L. S.; SMITH, H. K.; TAYLOR, G. O potencial para melhorar a qualidade da cultura da erva culinária com irrigação deficitária. Cientia Horticulturae, 242: 44-50, 2018.

SANTOS, H. R. et al. Influência de lâminas de irrigação na biomassa, teor e composição química do óleo essencial de manjericão. Espacios, 38: 21, 2017.

SANTOS, H. G. et al. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, 5. ed. Brasília, DF: EMBRAPA, 2018. 356 p.

SESTILI, P. et al. The potential effects of Ocimum basilicum on health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology, 14: 679-692, 2018.

SILVA, F. et al. Teor e composição do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) em dois horários e duas épocas de colheita. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 6: 33-38, 2003.

SILVA, M. G. V. et al. Chemical variation during daytime of constituents of the essential oil of Ocimum gratissimum leaves. Fitoterapia, 70: 32-34, 1999.

SILVA, M. G. V. et al. Composition of essential oils from three Ocimum species obtained by steam and microwave distillation and supercritical CO2 extraction. Archive for Organic Chemistry, 6: 66-71, 2004.

TAIZ, L. et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2017. 888 p.

VELOSO, R. A. et al. Teor e composição do óleo essencial de quatro acessos e duas cultivares de manjericão (Ocimum basilicum L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 16: 364-371, 2014.

Downloads

Publicado

18-11-2024

Edição

Seção

Artigo Científico