Efeitos de adubos de solo na forma de biomassa verde nos índices de qualidade de coentro
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252024v3712418rcPalavras-chave:
Coriandrum sativum. Merremia aegyptia. Calotropis procera. Adubação verde.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da incorporação de adubos verdes, em proporções iguais de biomassa de Merremia aegyptia (jitirana) e Calotropis procera (flor-de-seda), em doses variadas (16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seco) na qualidade da parte aérea do coentro cultivados em uma única estação em condições semiárida. Foi empregado um delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Um tratamento controle com coentro sem fertilizante foi incluído para comparação. A cultivar de coentro ('Verdão') foi avaliada quanto à qualidade nutricional (pH, sólidos solúveis [SS], acidez titulável [AT], relação SS/AT, açúcar solúvel total [SST], vitamina C [CV] e teor de pigmento [ clorofila 'a' e 'b', clorofila total e carotenóides]). A incorporação de 25,10 e 51,36 t ha-1 da mistura dos adubos verdes resultou em coentro com máxima eficiência de sabor (10,43 °Brix/% ácido málico) e teor de açúcares solúveis totais (3,71 °Brix). Maiores concentrações de vitamina C (69,19 mg 100 g-1), clorofila 'a' (0,69 mg g-1), clorofila 'b' (0,16 mg g-1), clorofila total (0,84 mg g-1) e carotenóides (0,19 mg g-1) foram alcançadas com aplicações de 48,71, 56,73, 53,52, 57,04 e 42,08 t ha-1 da mistura dos adubos verdes, respectivamente.
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