Comportamento reprodutivo e requerimento térmico de pitaias no extremo norte da amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252025v3812512rc

Palavras-chave:

Amazônia. Escala BBCH. Graus-dias. Fenofases. Hylocereus polyrhizus L.. Selenicereus costaricensis L..

Resumo

Objetivou-se estudar a fenologia reprodutiva e o requerimento térmico de duas espécies de pitaia nas condições climáticas do extremo Norte da Amazônia. O experimento foi realizado no município de Boa Vista, Roraima durante dois ciclos produtivos (2020/2021 e 2021/2022). Utilizou-se duas espécies de pitaia, a Selenicereus costaricensis, com frutos de casca vermelha e polpa roxa e formato cilíndrico e a Hylocereus polyrhizus, com frutos de casca e polpa vermelha e formato alongado. Selecionou-se 10 plantas de cada espécie, dividindo-as em quatro quadrantes, sendo selecionado 10 cladódios por quadrante e 2 gemas floral por cladódio, totalizando 800 flores por espécie, as quais foram acompanhadas da intumescência da gema até a colheita dos frutos. Avaliou-se os períodos fenológicos da poda até a colheita dos frutos, baseando-se na descrição dos estádios fenológicos da escala Biologische Bundesanstalt Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). As condições climáticas influenciaram as espécies entre os anos, principalmente devido as variações de temperatura do ar no momento da que antecede as fenofases. As variações entre os anos ocasionaram um aumento no ciclo produtivo de 20 dias para S. costaricensis e 34 dias para H. polyrhizus entre o primeiro (2020/2021) e segundo (2021/2022) ano produtivo. As propriedades organolépticas das espécies apresentaram excelentes resultados, como sólidos solúveis, acidez titulável e relações sólidos solúveis/acidez titulável, inerente as espécies. A maturidade fisiológica completa de frutos de H. costaricensis e H. polyrhizus ocorre aos 31 e 38 dias após a antese (DAA), quando os frutos apresentam coloração vermelho intenso da casca e da polpa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVARES, C. A. et al. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22: 711-728, 2013.

AOAC - Association of Official Analytical Chemistry. Official methods of analysis of AOAC International. 19. ed. Gaithersburg Md.: AOAC International, 2012.

ARAÚJO, D. C. B. et al. Flower stages, germination and viability of pollen grains of Annona squamosa L. in tropical conditions. Acta Scientiarum. Technology, 43: e51013, 2021.

ARAÚJO, W. F. et al. Atualização da classificação climática de Boa Vista, Roraima, Brasil. Nativa, 12: 236-240, 2024.

ARIVALAGAN, M. et al. Biochemical and nutritional characterization of dragon fruit (Hylocereus species). Food Chemistry, 353: 129426, 2021.

ATTAR, Ş. H. et al. Nutritional Analysis of Red-Purple and White-Fleshed Pitaya (Hylocereus) Species. Molecules, 24: 808, 2022.

BAGATINI, K. P.; KLABUNDE, D. Fenologia reprodutiva de Cereus hildmannianus K. Schum. (Cactaceae). Unoesc & Ciência - ACBS, 10: 145-154, 2020.

CHAGAS, P. C. et al. Determining the preliminary performance of selected Annonaceae cultivars in subtropical conditions. Comunicata Scientiae, 13: e3832, 2022.

EHRET, D. L. et al. Effects of Drip Irrigation Configuration and Rate on Yield and Fruit Quality of Young Highbush Blueberry Plants. HortScience, 47: 414-421, 2012.

ERWIN, J. E. Temperature and Photoperiod Affect Grafted Cactus Scion Necrosis. HortTechnology, 6: 393-396, 1996.

FALEIRO, F. G. et al. Pitaya Active Germplasm Bank at Embrapa: conservation, characterization and use in genetic improvement and production systems development. Revista RG News, 8: 1-13, 2022.

KISHORE, K. Phenological growth stages of dragon fruit (Hylocereus undatus ) according to the extended BBCH-scale. Scientia Horticulturae, 213: 294-302, 2016.

KISHORE, K. Phenological growth stages and heat unit requirement of Indian blackberry (Syzygium cumini L., Skeels). Scientia Horticulturae, 249: 455-460, 2019.

MARQUES, V. B. et al. Fenologia reprodutiva de pitaia vermelha no município de Lavras, MG. Ciência Rural, 41: 984-987 17, 2011.

MEIER, U. et al. The BBCH system to coding the phenological growth stages of plants-history and publications-Das BBCH-System zur Codierung der phänologischen Entwicklungsstadien von Pflanzen-Geschichte und Veröffentlichungen. Journal Für Kulturpflanzen, 61: 41-52, 2009.

MENDES, D. S. et al. Phenological characterization and temperature requirements of Annona squamosa L. in the Brazilian semiarid region. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 89: 2293-2304, 2017.

MENEZES, T. P. et al. Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação. Semina: Ciências Agrárias, 36: 631, 2015.

MIRÁS-AVALOS, J. M. et al. Assessment of the water stress effects on peach fruit quality and size using a fruit tree model, QualiTree. Agricultural Water Management, 128: 1-12, 2013.

MOURA, E. A. et al. Influence of Seasonality in the Production and Quality of Annona squamosa L. Fruit of Different Sizes. HortScience, 54: 1345-1350, 2019.

MOURA, E. A. et al. Phenological characterisation, thermal requirement and production in the selection of pitanga genotypes in semiarid conditions. Annals of Applied Biology, 177: 16-25, 2020a.

MOURA, E. A. et al. Determination of the harvest time of sugar apples (Annona squamosa L.) in function of carpel interspace. Acta Scientiarum. Agronomy, 43: e48732, 2020b.

MOURA, E. A. et al. Irrigation Depth and Potassium Doses Affect Fruit Yield and Quality of Figs (Ficus carica L.). Agriculture, 13: 640, 2023.

MUNIZ, J. P. O. et al. Floral biology, pollination requirements and behavior of floral visitors in two species of pitaya. Revista Ciência Agronômica, 50: 640-649, 2019.

R CORE TEAM. R: A Language and Environment for Statistical Computing. 2020. Disponível em: <https://www.r-project.org/>. Acesso em: 20 set. 2023.

SAKAR, E. H. et al. Codification and description of almond (Prunus dulcis) vegetative and reproductive phenology according to the extended BBCH scale. Scientia Horticulturae, 247: 224-234, 2019.

SILVA, A. C. C. et al. Fenologia reprodutiva da pitaya vermelha em Jaboticabal, SP. Ciência Rural, 45: 585-590, 2015.

SIMON, J. et al. Pedicel anatomy and histology in tomato vary according to genotype and water-deficit environment, affecting fruit mass. Plant Science, 321: 111313, 2022.

SOSA, V. et al. Optimal areas and climate change effects on dragon fruit cultivation in Mesoamerica. Journal of Agricultural Science, 158: 461-470, 2020.

TERADA, M. et al. Differential rapid analysis of ascorbic acid and ascorbic acid 2-sulfate by dinitrophenylhydrazine method. Analytical Biochemistry, 84: 604-608, 1978.

Downloads

Publicado

08-10-2024

Edição

Seção

Artigo Científico