CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL

Autores

  • Aldivan Rodrigues Alves
  • Patrícia Mendes Guimarães Beelen
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros
  • Severino Gonzaga Neto
  • Roger Nicolas Beelen

Palavras-chave:

forrageiras do semi-árido, pequenos ruminantes, taninos condensados

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

06-01-2011

Edição

Seção

Zootecnia