CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DO FENO DE SABIÁ POR CAPRINOS E OVINOS SUPLEMENTADOS COM POLIETILENOGLICOL
Keywords:
forrageiras do semi-árido, pequenos ruminantes, taninos condensadosAbstract
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da suplementação diária com 10 g de polietilenoglicol (PEG) associado ao feno de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) sobre o consumo e digestibilidade de caprinos e ovinos. Foram utilizados vinte animais, dez da espécie ovina e dez da espécie caprina, distribuídos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 (tratamento) x 2 (espécie): grupo PEG (suplementados com 10 g de PEG) e controle (sem suplementação). Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos e as espécies quanto à ingestão voluntária do feno de sabiá e a digestibilidade da MS e da FDN, porém a suplementação com PEG proporcionou aumento na digestibilidade da PB do feno de sabiá de 33,96% para 38,74% em ovinos e de 43,29% para 54,41% em caprinos, indicando que a suplementação com o PEG pode vir a ser uma estratégia alimentar contra os efeitos antinutricionais do tanino de plantas forrageiras.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).