CARACTERIZAÇÃO DA MASTITE OVINA NO NORTE DE MINAS GERAIS: OCORRÊNCIA, ETIOLOGIA E EPIDEMIOLOGIA

Autores

  • Greiciele de Morais
  • Anna Christina Almeida
  • Lucas Magalhaes Teixeira
  • Marcia Tatiane Reis Xavier
  • Rogério Marcos de Souza
  • Eduardo Robson Duarte

Palavras-chave:

Fatores de risco. Produção de ovinos. Doenças de Ovinos.

Resumo

A mastite é responsável por perdas expressivas nos sistemas de criação de ovinos de corte devido ao baixo desenvolvimento de cordeiros ou morte por inanição, além do descarte precoce e, ocasionalmente a morte de matrizes. Foram realizados estudos para determinar a ocorrência de mastite na região norte de Minas, caracterizar os principais agentes etiológicos envolvidos e identificar os fatores de manejo predisponentes à enfermidade. A ocorrência de mastite sob a forma clínica foi de 11,19% e, sob a forma subclínica de 54,54% dos casos analisados, predominando como agente etiológico Staphylococcus coagulase negativo. Quanto à caracterização epidemiológica a freqüência de limpeza das instalações (P<0,05) e a prática de esgota das fêmeas (P<0,01) apresentaram relação de dependência com a ocorrência da doença, sendo este trabalho uma contribuição para a elaboração de medidas profiláticas da mastite em criatórios de ovinos da região Norte de Minas Gerais.

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Publicado

14-09-2011

Edição

Seção

Medicina Veterinária