PRODUÇÃO E QUALIDADE DE MELÃO CANTALOUPE CULTIVADO COM ÁGUA DE DIFERENES NÍVEIS DE SALINIDADE

Autores

  • Damiana Cleuma de Medeiros
  • José Francismar de Medeiros
  • Francisco Aécio Lima Pereira
  • Rauny Oliveira de Souza
  • Pahlevi Augusto de Souza

Palavras-chave:

Cucumis melo L., Irrigação, Águas salinas

Resumo

Nos últimos anos, o cultivo do melão do grupo Cantaloupe aumentou sua participação no mercado de 15 a 20%. São considerados sensíveis à salinidade do solo, exigindo mais cuidados na produção, porém apresentam características organolépticas mais atrativas e maior valor comercial. Dentre os problemas enfrentados pela cultura do melão no Estado do Rio Grande do Norte, o efeito da salinidade da água e do solo é considerado um dos principais fatores que limitam a produção e qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi de estudar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na produção e qualidade do melão Cantaloupe híbrido ‘Sedna’. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constaram de concentrações de sais na água de irrigação por gotejamento (0,54; 1,48; 2,02; 3,03; 3,9 dS m-1). As características avaliadas de produção e qualidade foram: número de frutos comerciais por planta, produtividade de frutos comerciais, massa média de frutos, sólidos solúveis (SS) e firmeza de polpa. O incremento do nível de salinidade na água de irrigação influencia negativamente o rendimento do hídrido de melão ‘Sedna’. A perda de rendimento em resposta à salinidade ocorreu pela redução do número de frutos por planta. Os valores médios de sólidos solúveis e de firmeza de polpa não foram influenciados pela salinidade da água de irrigação.

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Publicado

04-11-2010

Edição

Seção

Engenharia Agrícola