AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1

Autores

  • Edson Fábio Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada - PE
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada - PE
  • Lindomar Maria da Silveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró-RN
  • Falkner Michael de Sousa Santana Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada - PE
  • Manoel Galdino dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada - PE

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdes

Resumo

O feijão-caupi é uma planta de grande importância para os pequenos produtores do Nordeste brasileiro, em particular a região do Vale do Pajeú. A destinação desta planta para a produção de feijão-verde constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores familiares e apresenta-se como uma boa alternativa para o processamento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cultivares de feijão-caupi para a produção de grãos verdes nas condições de Serra Talhada - PE. O experimento foi desenvolvido no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), no período de agosto a novembro de 2011. Foram utilizadas cinco cultivares melhoradas: BRS-Tucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim, BRS-Guariba e BRS-Potengi, e três cultivares locais: Corujinha, Paulistinha e Sempre-verde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde cada cultivar foi considerada um tratamento. As características avaliadas foram: número de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), dias para a maturação das vagens verdes (DMVV), período de produção de vagens verdes (PPVV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos de vagens verdes (NGVV), peso dos grãos de vagens verdes (PGVV), produtividade de vagens verdes (PRO.VV), produtividade de grãos verdes (PRO.GV), índice de grãos verdes (IGV). As cultivares Potengi, BRS-Tucumaque, BRS-Guariba, BRS-Itaim, BRS-Caumé e Paulistinha apresentaram potencial para a produção de grãos verdes na região de Serra Talhada – PE, sob regime irrigado.

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Publicado

31-01-2013

Edição

Seção

Agronomia