AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS VERDES EM SERRA TALHADA – PE1
Keywords:
Vigna unguiculata. Feijão-verde. Vagens verdesAbstract
O feijão-caupi é uma planta de grande importância para os pequenos produtores do Nordeste brasileiro, em particular a região do Vale do Pajeú. A destinação desta planta para a produção de feijão-verde constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores familiares e apresenta-se como uma boa alternativa para o processamento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de cultivares de feijão-caupi para a produção de grãos verdes nas condições de Serra Talhada - PE. O experimento foi desenvolvido no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), no período de agosto a novembro de 2011. Foram utilizadas cinco cultivares melhoradas: BRS-Tucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim, BRS-Guariba e BRS-Potengi, e três cultivares locais: Corujinha, Paulistinha e Sempre-verde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde cada cultivar foi considerada um tratamento. As características avaliadas foram: número de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), dias para a maturação das vagens verdes (DMVV), período de produção de vagens verdes (PPVV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos de vagens verdes (NGVV), peso dos grãos de vagens verdes (PGVV), produtividade de vagens verdes (PRO.VV), produtividade de grãos verdes (PRO.GV), índice de grãos verdes (IGV). As cultivares Potengi, BRS-Tucumaque, BRS-Guariba, BRS-Itaim, BRS-Caumé e Paulistinha apresentaram potencial para a produção de grãos verdes na região de Serra Talhada – PE, sob regime irrigado.Downloads
References
AGRITEMPO. Sistema de Monitoramento Grometereológico. 2011. Disponível em <http://www.agritempo.gov.br/>. Acesso em 23 nov. 2011.
ANDRADE, F. N. Avaliação e seleção de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 110 pag. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal). Universidade Federal do Piauí. 2010.
ANDRADE F. N.; ROCHA M. M.; GOMES R. L. F.; FREIRE FILHO F. R.; RIBEIRO V. Q.; RAMOS S. R. R. Avaliação de genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grão branco para produção de feijão-verde. 2006.
ANDRADE JÚNIOR, A. S. A.; SANTOS, A. A.; SOBRINHOS, C. A.; BASTOS, E. A.; MELO, F. B.; VIANA, F. M. P.; FILHO, F. R. F.; CARNEIRO, J. S.; ROCHA, M. M.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S.; RIBEIRO, V. Q. Cultivo de feijão-caupi. Embrapa Meio-Norte. 2003.
AQUINO, S. F.; NUNES, R. P. Estrutura genética de populações de caupi e suas implicações no melhoramento genético através da seleção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 4, p. 399-412, 1983.
BARRIGA, R. H. M. P.; OLIVEIRA, A. F. F. Viabilidade genética e correlações entre o rendimento e seus componentes em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) na região amazônica. Belém, EMBRAPA-CPATU, 16 p. (Embrapa-CPATU, boletim de pesquisa 38). 1982.
BEZERRA, F. F. In: Araújo, J. P. P. et al. O caupi no Brasil. Brasília: EMBRAPA/CNPAF. 1988, 721p.
CANTERI, M. G.; ALTHAUS, R. A.; VIRGENS FILHO, J. S.; GIGLIOTI, E. A.; GODOY, C. V. SASM-Agri: Sistema para análise e separação de médias em experimentos agrícolas pelos métodos Scoft - Knott, Tukey e Duncan. Revista Brasileira de Agrocomputação, V.1, N.2, p.18-24. 2001.
EHLERS, J. D., HALL, A. E. Heat tolerance of contrasting cowpea lines in short and long days. Field Crops Res. 55, 11–21, 1998.
EHLERS, J. D.; HALL, A. E. Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) Field Crops Research, v. 53, p. 187-204, 1997.
FAO. Base de dados. FAOSTAT 2007. Disponível em: <http://apps.fao.org> Acesso em 08 abr. 2011.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO V. Q.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; NOGUEIRA, M. S. R.; RODRIGUES, E. V. Feijão Caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio Norte, Teresina, 84p. 2011.
FREIRE FILHO, F. R. et al. 2006 (FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ALCÂNTARA, J. P.; BELARMINO FILHO, J.; ROCHA, M. M. BRS Marataoã: nova cultivar de feijão-caupi com grão tipo sempre-verde. Revista Ceres, v.52, p.771-777, 2006.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, A. A. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F. R. et al. (Ed.) Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Editora Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, p. 29-92. 2005.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. M. LOPES, A. C. A. Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de linhagens de caupi de porte enramador. Revista Ceres, v. 49, n. 284, p. 383-393, 2002.
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos. Cultivares de caupi para a região Meio-Norte do Brasil. In: CARDOSO, M. J. (Org.). A cultura do feijão-caupi no Meio-Norte do Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte. (Embrapa Meio-Norte. Circular Técnica, 28). 2000. 264p.
FURTUNATO, A. A.; MAGALHÃES, M. M. A.; MARIA, Z. L. Estudo do feijão verde (Vigna Unguiculata (L) Walp.) minimamente processado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 299-301, 2000.
KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes. 1928. Wall-map 150cmx200cm.
MAFRA, R. C. O feijoeiro caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. componente do sistema agricultura do trópico Semiárido. Pesq. Agrop. Pernamb. v.2, n.2, p.176-186, 1978.
MAFRA, R. C.; LIRA, M. A.; ARCOVERDE, A. S. S.; LIMA, G. R. A. & FARIAS, M. A. Consórcio de sorgo com feijão de Arranca no nordeste do Brasil. Pesq. Agropecuária Pernamb. v.3, n.1, p.93-104, 1979.
MELO, R. O.; PACHECO, E. P.; MENEZES, J. C.; CANTALICE, J. R. B. Suscetibilidade à compactação e correlação entre as propriedades físicas de um neossolo sob vegetação de caatinga. Revista Caatinga, v.21, n.5, p. 12-17, 2008.
MIRANDA, P.; TAVARES, J. A.; RAPOSO, J. A. de A.; CARVALHO, E. O. de; PIMENTEL, M. de L.; SANTOS, V. F. dos; Avaliação de cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp., tipos ereto e semi ereto em diferentes ambientes agroecológicos de Pernambuco. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, vol. 1, p.127-132, 2004.
MIRANDA, P.; ANUNCIAÇÃO FILHO, C. J. Competição de linhagens de caupi de grãos verdes. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 195-198. (Embrapa Meio-Norte. Documento, 56).
MIRANDA, P.; CORREIA, E. B.; CALDAS, G. C.; REIS, O. V.; FARIAS, I. & PEREIRA, J. T. Capacidade produtiva das cultivares de caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. I. Produção de grãos e vagem verdes. Pesq. Agrop. Pernamb. v.3, n.1, p.51-59, 1979.
MONTEIRO, A. L. Comportamento de genótipos de caupi de porte ereto e semi-ereto nas condições de Mossoró – RN. Monografia (2010). 30 p.
OLIVEIRA, I. P.; CARVALHO, A. M. A cultura do caupi nas condições de clima e de solo dos trópicos úmidos de semi-árido do Brasil. In: ARAÚJO, J. P. P.; WATT, E. E. org. O caupi no Brasil. Brasília: IITA/EMBRAPA, 1988. p. 63-96.
OLIVEIRA, L. V. A.; CORREA, A. M.; OLIVEIRA, R.; SANTOS, A. Desempenho de genótipos de feijão-caupi em Aquidauana/MS. 2009.
QUIN, F. M. Introduction. In: SING, B. B.; MOHAN RAJ, D. R.; DASHIEL, K. E.; JACKAI, L. E. N. (Ed.) Advances in cowpea research. Ibadan: IITA-JIRCAS, 1997. p. ix-xv.
ROCHA, M. de M.; CARVALHO, K. J. M. de; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SOUSA, I. da S. Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, p.270-275, 2009.
SOUZA, C. L. C.; LOPES, Â. C. A.; Variabilidade, correlações e análise de trilha em populações de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] para produção de grãos verdes. 2005.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).