ATRIBUTOS FÍSICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA FARINHA DE MANDIOCA ARTESANAL EM RIO BRANCO, ACRE

Autores

  • Virgínia de Souza Álvares Embrapa Acre
  • David Aquino da Costa Bolsista CNPq
  • Francisco Álvaro Viana Felisberto Embrapa Acre
  • Silvana Fraga da Silva UFAC
  • Ailson Luiz Sudan Madruga Embrapa Acre

Palavras-chave:

Composição. Manihot esculenta. qualidade

Resumo

A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como “Fora do Tipo”, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira.

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Biografia do Autor

Virgínia de Souza Álvares, Embrapa Acre

Eng. Agrônoma, com Mestrado e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa, pesquisadora da Embrapa Acre.

David Aquino da Costa, Bolsista CNPq

Engenheiro Agrônomo, com Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Acre (UFAC), Bolsista DTI-B do CNPq na Embrapa Acre.

Francisco Álvaro Viana Felisberto, Embrapa Acre

Biólogo pela Universidade Federal do Acre (UFAC), Analista da Embrapa Acre.

Silvana Fraga da Silva, UFAC

Graduanda em Agronomia da Universidade Federal do Acre (UFAC)

Ailson Luiz Sudan Madruga, Embrapa Acre

Biólogo, Assistente da Embrapa Acre.

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Publicado

06-09-2013

Edição

Seção

Nota Técnica