CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI EM LATOSSOLOS SOB O EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA

Autores

  • Marlene Alexandrina Ferreira Bezerra Engª Agroª, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo do Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia - PB.
  • Francisco Assis de Oliveira Eng° Agro°, Prof. Dr. do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia - PB.
  • Francisco Thiago Coelho Bezerra Eng° Agro°, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza - CE.
  • Walter Esfrain Pereira Eng° Agro°, Prof. Dr. do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia - PB.
  • Sherly Aparecida da Silva Engª Agroª, Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo do Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Areia - PB.

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Crescimento, Evapotranspiração

Resumo

O feijão-caupi é considerado uma das principais fontes alimentares das regiões tropicais e subtropicais e, para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil representa uma importante atividade sócio- econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento do feijão-caupi sob o efeito residual da adubação fosfatada. A pesquisa foi conduzida na estufa telada do Departamento de Solos e Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os substratos utilizados foram materiais de LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELO de texturas argilo arenosa e franco argilo arenosa que foram adubados com os níveis de 0; 40; 80; 120 e; 160 kg ha-1 de P2O5. Após a adubação, foram realizados os cultivos com girassol, milho e feijão-caupi, respectivamente. As variáveis analisadas foram: diâmetro do caule, comprimento do ramo principal, área foliar, massa seca da parte aérea e, consumo de água. O efeito do fósforo residual foi significativo para a área foliar, massa seca da parte aérea e consumo de água. O efeito dos solos foi significativo para todas variáveis avaliadas, exceto para o consumo de água. A adubação fosfatada no girassol, seguida pelo cultivo do milho possui efeito positivo no crescimento e consumo de água pelo feijão-caupi, terceira cultura. O LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO de textura franco argilo arenosa proporcionou maiores valores em diâmetro ao nível do solo, comprimento do ramo principal e área foliar do feijão-caupi.

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Publicado

31-03-2014

Edição

Seção

Agronomia