CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI EM LATOSSOLOS SOB O EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA
Keywords:
Vigna unguiculata, Crescimento, EvapotranspiraçãoAbstract
O feijão-caupi é considerado uma das principais fontes alimentares das regiões tropicais e subtropicais e, para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil representa uma importante atividade sócio- econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento do feijão-caupi sob o efeito residual da adubação fosfatada. A pesquisa foi conduzida na estufa telada do Departamento de Solos e Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os substratos utilizados foram materiais de LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELO de texturas argilo arenosa e franco argilo arenosa que foram adubados com os níveis de 0; 40; 80; 120 e; 160 kg ha-1 de P2O5. Após a adubação, foram realizados os cultivos com girassol, milho e feijão-caupi, respectivamente. As variáveis analisadas foram: diâmetro do caule, comprimento do ramo principal, área foliar, massa seca da parte aérea e, consumo de água. O efeito do fósforo residual foi significativo para a área foliar, massa seca da parte aérea e consumo de água. O efeito dos solos foi significativo para todas variáveis avaliadas, exceto para o consumo de água. A adubação fosfatada no girassol, seguida pelo cultivo do milho possui efeito positivo no crescimento e consumo de água pelo feijão-caupi, terceira cultura. O LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO de textura franco argilo arenosa proporcionou maiores valores em diâmetro ao nível do solo, comprimento do ramo principal e área foliar do feijão-caupi.Downloads
References
BASTOS, E. A. et al. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo do feijão-caupi no Vale do Gurguéia, Piauí. Revista Irriga, Botucatu, v. 13, n. 2, p. 182-190, 2008.
BEDIM, I. et al. Fertilizantes fosfatados e produção da soja em solos com diferentes capacidades tampão de fosfato. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 27, n. 4, p. 639-646, 2003.
BIZARI, D. R. et al. Consumo de água e produção de grãos do feijoeiro em sistema de plantio direto e convencional. Revista Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2073-2079, 2009.
BLEVINS, D. G. Por que as plantas precisam de fósforo? Informações Agronômicas, n. 87, 2 p. 1999.
CHAVES, L. H. G. et al. Adsorção de fósforo em materiais de LATOSSOLO e ARGISSOLO. Revista Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 3, p.104-111, 2007.
COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO ESTADO DE MINAS GERAIS (CFSFMG). Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. 5. ed. Viçosa-MG, 1999. 359p.
CONAB. Acompanhamento de safra brasileira: grãos, oitavo levantamento, maio 2012. Companhia Nacional de Abastecimento – Brasília: Conab, 2012.
EMBRAPA. Manual de Métodos de Análises do solo. 2. ed., Rio de Janeiro: CNPS, 1997. 212p.
FONSECA, M. R. et al. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 53, n. 2, p. 195-205, 2010.
FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.
HOAGLAND, D.R; ARNON, D.I. The water culture method of growing plants without soil. Berkeley, University of California, 1950. 32p.
LANA, R. M. Q. et al. Adubação superficial com fósforo e potássio para a soja em diferentes épocas em pré-semeadura na instalação do sistema de plantio direto. Scientia Agraria, Curitiba, v. 4, n. 1-2, p. 53-60, 2003.
MOREIRA, F. L. M. et al. V. Adsorção de fósforo em solos do Estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 37, n. 1, p. 7-12, 2006.
NEVES Jr., E. S.; XAVIER, F. L. Avaliação do desenvolvimento do feijão (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivada em três texturas de solos na região de imperatriz no Estado do Maranhão. 2010. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ensino Superior do Sul do Maranhão, Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão, Imperatriz, 2010.
OLIVEIRA, G. A. et al. Resposta do feijão-caupi as lâminas de irrigação e as doses de fósforo no cerrado de Roraima. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 872-882, 2011.
POSSAS, J. M. C. et al. Atividade fotossintética em genótipos de feijão caupi submetidos a diferentes doses de adubação fosfatada. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2013, Recife. Anais... Recife: IPA, 2013. p. 1-5.
REBOUÇAS, J. R. L. et al. Crescimento de feijão-caupi irrigado com água residuária de esgoto doméstico tratado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 23, n. 1, p. 97-102. 2010.
SILVA, A. J. da et al. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo do Estado de Roraima. Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 1, p. 31-36, 2010a.
SILVA, E. F. L. et al. Fixação biológica do N2 em feijão-caupi sob diferentes doses e fontes de fósforo solúvel. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 26, n. 3, p. 394-402, 2010b.
SILVA, S. M. de S. e. et al. Composição química de 45 genótipos de feijão-caupi (Vignia unguiculata (L.) Walp). Teresina-PI: EMBRAPA, 2002. 2p. (comunicado técnico, 149).
SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. Adubação fosfatada em solos da região do cerrado. In: YAMADA, T.; ABDALLA, S. R. S. (ed.) Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: POTAFOS, 2004. cap. 6, p. 157-200.
STAUFFER, M. D.; SULEWSKI, G. Fósforo: essencial para a vida. In: YAMADA, T.; ABDALLA, S. R. S. (ed.) Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: POTAFOS, 2004. cap. 3, p. 35-106.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. 4. ed. Artmed editora, 2009. 848p.
TORQUATO, J. P. et al. Teores de Ca, K, Mg e P na cultura do feijão caupi sob diferentes doses de fósforo. Agropecuária Técnica, Areia, v. 32, n. 1, p. 79-87, 2011.
VALLADARES, G. S.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos. Adsorção de fósforo em solos de argila de baixa atividade. Bragantia, Campinas, v. 62, n. 1, p. 111-118, 2003.
VANCE, C. P.; UHDE STONE, C.; ALLAN, D. L. Phosphorus acquisition and use: critical adaptations by plants for securing a nonrenewable resource. New Phytologist, v. 157, n. 3, p. 423-447, 2003.
ZUCARELI, C. et al. Adubação fosfatada, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica em sementes de feijão. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 28, n. 1, p.09-15, 2006.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).