EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA EM TRÊS CULTIVOS SUCESSIVOS COM FEIJÃO-CAUPI
Palavras-chave:
Vigna unguiculata. Resíduo de P. Rendimento.Resumo
Objetivou-se com este trabalho fornecer doses de P2O5 ao solo, e avaliar em três cultivos sucessivos de feijão-caupi a concentração de fósforo (P) no solo e foliar, em Neossolo Regolítico. O experimento foi conduzido a campo, no município de Areia-PB no período de janeiro a dezembro de 2007, no delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 100; 200; 300; 400 e 500 kg ha-1 de P2O5) e quatro repetições. No primeiro cultivo foram avaliadas as variáveis de produção (grãos verdes por planta (PGVP), Produtividade de vagens (PV) e grãos secos (PGS) em função dos tratamentos supracitados, e nos dois últimos cultivos, as mesma variáveis de produção em função do resíduo de fósforo no solo. O teor de fósforo após o primeiro cultivo (49,53 mg dm-3), correspondendo a um resíduo de (38,33 mg dm-3) foi superior àquele inicialmente no solo (11,2 mg dm-3) antes do primeiro cultivo. Para o P-foliar os maiores valores foram verificados no primeiro cultivo. Já o terceiro cultivo, apresentou-se como aquele de menor concentração de P nas folhas, de 1,56 g kg-1. A dose de 280 kg ha-1 de P2O5 proporcionou resíduo de P no solo suficiente para a produção máxima de grãos verdes por planta de 252 g, no segundo cultivo. As produtividades máximas estimadas de vagens, 6,3 e 7,3 t ha-1 no primeiro e no segundo cultivo, foram obtidas com a dose de 172,5 kg de P2O5 ha-1 e do resíduo no solo da dose de 400 kg de P2O5 do primeiro cultivo, respectivamente.Downloads
Referências
ARTUR, A. G. et al. Esterco bovino e calagem para formação de mudas de guanandi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Campina Grande, v. 42, n. 6, p. 843-850, 2007.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Levantamento exploratório reconhecimento de solos do estado da Paraíba. Rio de Janeiro: MA/SUDENE, 1972. 669 p. (Boletim Técnico, 15).
COSTA, A.S.V. da. O fósforo no sistema solo-planta. Governador Valadares: Univale, 2007. 63 p.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Centro nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos, 2006. 412 p.
HINSINGER, P. Biology availability of soil inorganic P in the rhizosphere as affected by root-induced chemical changes: a review. Plant and Soil, v. 237, p. 173 -195, 2001.
LAVIOLA, B. G.; DIAS, L. A. dos S. Teor e acúmulo de nutrientes em folhas e frutos de pinhão manso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, n. 5, p. 1969-1975, 2008.
LEITE, L. F. C. et al. Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao molibdênio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 4, p. 492-497, 2009.
MALAVOLTA, E. Micronutrientes para algodão e soja. Piracicaba: SENA: USP, 2002. 21 p.
MENGEL, K.; KIRKBY, E. Principles of plant nutrition. 5.ed. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 2001. 849 p.
NOVAIS, R. F.; SMYTH, T. J. Fósforo em solo e planta em condições tropicais. Viçosa: UFV, 1999. 399 p.
OLIVEIRA, A. P. et al. Produção de feijão-fava em função do uso de doses de fósforo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 3, p. 543-546, 2004.
OLIVEIRA, A. P. et al. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-caupi, em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 180-182, 2002.
PRADO, R. M.; FERNANDES, F. M.; ROQUE, C. G. Resposta da cultura do milho a modos de aplicação e doses de fósforo, em adubação de manutenção. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 25, n. 1, p.83-90, 2001.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV). Sistema para análise estatística, versão 8.0 (SAEG). Viçosa: UFV, 2000.
SILVA, K. J. D. e. Estatística da produção de feijão-caupi. 2009. Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com. br/conteudo.php?id=34241>. Acesso em: 03 mar. 2010.
SILVA, P. C. M.; CHAVES, L. H. G. Avaliação e variabilidade espacial de fósforo, potássio e matéria orgânica em Alissolos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 3, p. 431-436, 2001.
SOUZA, G. S. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos em um Argissolo sob pastagem. Acta Scientarum. Agronomy, Maringá, v. 30, n. 4, p. 589-596, 2008.
SOUZA, K. S. et al. Avaliação dos componentes de produção da mamoneira em função de doses de calcário e fósforo. Revista Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 4, p. 116-122, 2009.
TEDESCO, M. J. et al. Análise de solo, plantas e outras matérias. Boletim Técnico, Porto Alegre, n. 5, 173 p, 1995.
TEIXEIRA, I. R. Desempenho agronômico e qualidade de sementes de cultivares de feijão-caupi na região do cerrado. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 2, p. 300-307, 2010.
TEÓFILO, E. M. et al. Potencial fisiológicos de sementes de feijão caupi produzidas em duas regiões do estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 39, n. 3, p. 443-448, 2008.
XAVIER, G. R. et al. Especificidade simbiótica entre rizóbios e acessos de feijão-caupi de diferentes nacionalidades. Revista Caatinga, Mossoró, v. 19, n. 1, p. 25-33, 2006.
ZUCARELI, C. et al. Adubação fosfatada, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica em sementes de feijão. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 28, n. 1, p. 09-15, 2006.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).