EFEITO RESIDUAL DA ADUBAÇÃO FOSFATADA EM TRÊS CULTIVOS SUCESSIVOS COM FEIJÃO-CAUPI

Authors

  • Jandiê Araújo da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
  • Ademar Pereira de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
  • Mácio Farias de Moura UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns
  • Juliete Araújo da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA
  • Maria Aparecida de Moura Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

Keywords:

Vigna unguiculata. Resíduo de P. Rendimento.

Abstract

Objetivou-se com este trabalho fornecer doses de P2O5 ao solo, e avaliar em três cultivos sucessivos de feijão-caupi a concentração de fósforo (P) no solo e foliar, em Neossolo Regolítico. O experimento foi conduzido a campo, no município de Areia-PB no período de janeiro a dezembro de 2007, no delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 100; 200; 300; 400 e 500 kg ha-1 de P2O5) e quatro repetições. No primeiro cultivo foram avaliadas as variáveis de produção (grãos verdes por planta (PGVP), Produtividade de vagens (PV) e grãos secos (PGS) em função dos tratamentos supracitados, e nos dois últimos cultivos, as mesma variáveis de produção em função do resíduo de fósforo no solo. O teor de fósforo após o primeiro cultivo (49,53 mg dm-3), correspondendo a um resíduo de (38,33 mg dm-3) foi superior àquele inicialmente no solo (11,2 mg dm-3) antes do primeiro cultivo. Para o P-foliar os maiores valores foram verificados no primeiro cultivo. Já o terceiro cultivo, apresentou-se como aquele de menor concentração de P nas folhas, de 1,56 g kg-1. A dose de 280 kg ha-1 de P2O5 proporcionou resíduo de P no solo suficiente para a produção máxima de grãos verdes por planta de 252 g, no segundo cultivo. As produtividades máximas estimadas de vagens, 6,3 e 7,3 t ha-1 no primeiro e no segundo cultivo, foram obtidas com a dose de 172,5 kg de P2O5 ha-1 e do resíduo no solo da dose de 400 kg de P2O5 do primeiro cultivo, respectivamente.

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Author Biographies

Jandiê Araújo da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

Professor do departamento de fitotecnia, com área de concentração em olericultura.

Ademar Pereira de Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, áre de Olericultura.

Mácio Farias de Moura, UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Departamento de Fitotecnia, área de produção e tecnologia de sementes.

Juliete Araújo da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA

Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, áre de Olericultura.

Maria Aparecida de Moura Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA

Programa de Pós-graduação em recursos Naturais. Área de Ecologia de Ecossistemas terrestres.

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Published

02-12-2014

Issue

Section

Agronomy