ATIVIDADE ALELOPÁTICA DE EXTRATOS DE PLANTAS DE COBERTURA SOBRE SOJA, PEPINO E ALFACE

Autores

  • Joseli Viviane Ditzel Nunes Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Dirceu de Melo UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Neoraldo Thadeu Pacheco Loures UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • David Esteban Fariña Sosa Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Alelopatia. Cobertura vegetal. Extratos aquosos.

Resumo

A alelopatia pode ser definida como qualquer efeito, direto ou indireto, benéfico ou prejudicial, de uma planta sobre a outra, por meio da liberação de compostos químicos no ambiente. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar, em laboratório, as propriedades alelopáticas de extratos aquosos das plantas de cobertura canola (Brassica napus L. var), crambe (Crambe abyssinica Hochst), crotalária (Crotalaria juncea), linhaça (Linum usitatissimum L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) nas concentrações de 0; 12,5; 25; 50 e 100%. As plantas utilizadas nos extratos aquosos foram coletadas no período de floração respectivo de cada espécie. Os testes de germinação das sementes foram realizados em caixas gerbox, biomassa verde e seca, comprimento de raiz e de parte aérea das plantas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial (5x5) com quatro repetições por tratamento. Os resultados obtidos permitem concluir que os extratos testados apresentaram efeito alelopático em plântulas de alface, pepino e soja na maioria dos parâmetros avaliados, porém, para porcentagem de germinação de sementes e biomassa seca de soja, verificou-se efeito não significativo. O extrato de crotalária, independente da concentração, foi o que mais contribuiu para aumento da porcentagem de germinação e crescimento das plântulas. Todavia, o extrato de linhaça demonstrou efeito contrário para esses parâmetros nas concentrações de 100%.

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Biografia do Autor

Joseli Viviane Ditzel Nunes, Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em Engenharia Agrícola, UNIOESTE – Cascavel, Paraná, Brasil.

Dirceu de Melo, UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor da UTFPR- Câmpus Medianeira, Paraná, Brasil.

Lúcia Helena Pereira Nóbrega, Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora Associada, CCET, PGEAGRI.

Neoraldo Thadeu Pacheco Loures, UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor da UTFPR- Câmpus Medianeira, Paraná, Brasil.

David Esteban Fariña Sosa, Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestrando em Engenharia Agrícola, UNIOESTE – Cascavel, Paraná, Brasil.

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Publicado

31-03-2014

Edição

Seção

Agronomia