CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONOMICA DE FRUTOS DE GOIABEIRA SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA E ADUBAÇÃO NITROGENADA
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n320rcPalavras-chave:
Psidium guajava L. Fruticultura irrigada. Irrigação localizada.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de diferentes lâminas totais de água e níveis de adubação nitrogenada, aplicados via fertirrigação, sobre os atributos físicos de frutos de goiabeiras cv. Paluma. O estudo foi conduzido levando-se em consideração os fatores lâminas de água (1144; 1465; 1785 e 2106 mm) e doses de nitrogênio (50; 100; 150 e 200 kg ha-1). As lâminas de água 1.730 e 1.750 mm aumentaram a produção e o peso médio de frutos de goiabeira em, respectivamente, 25,1 e 31,6%, já as aplicações de 178 e 152 kg de N ha-1elevaram em 67,1% a produção de frutos e em 16,3% o peso médio de frutos. As aplicações combinadas de 150 kg de N ha-1 e 1.789 mm de água elevaram em 63,3% o peso total dos frutos. O diâmetro equatorial dos frutos foi influenciado isoladamente pelas lâminas de água aplicadas constatando-se um aumento de até 26,8%. Já as combinações 200 kg de N ha-1 e 1.746 mm de água incrementaram o diâmetro longitudinal dos frutos em 18,77%. A aplicação da lâmina de água correspondente a 1.144 mm, associada a 143 kg de N ha-1 conferiram índice de forma mais satisfatório aos frutos de goiabeira.Downloads
Referências
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