MORFOFISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE FEIJÃO-CAUPI, CULTIVAR BRS NOVAERA, EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTAS

Autores

  • Antônio Aécio de Carvalho Bezerra UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, Departamento de Planejamento e Política Agrícola, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. 64.049-550, Bairro Ininga. Teresina, PI.
  • Adão Cabral das Neves Embrapa Meio-Norte - Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, Teresina-PI.
  • Francisco Alcântara Neto Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. 64.049-550, Bairro Ininga. Teresina, PI
  • José Vadenor da Silva Júnior Universidade Federal do Piauí, Campus Profª Cinobelina Elvas. Bom Jesus, PI.

Palavras-chave:

Vigna unguiculata. População de plantas. Taxa de crescimento. Rendimento de grãos.

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar características morfofisiológicas e produtivas, em uma variedade moderna de feijão-caupi, cv BRS Novaera, submetida a diferentes densidades de plantas. O experimento foi conduzido no município de Alvorada do Gurguéia – PI, sob irrigação por aspersão no ano agrícola de 2009/2010. Foram avaliadas cinco densidades de plantas (100, 200, 300, 400 e 500 mil plantas ha-1) no delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. O aumento da população de 100 mil para 500 mil plantas ha-1 provocou reduções de 78,18% no número de ramos laterais, 66,53% no número de vagens por planta, 59,53% no rendimento de grãos e, em média, de 65,76% e 72,65% para a biomassa e área foliar da planta, respectivamente. O comprimento de vagem e o peso de cem grãos não foram influenciados significativamente pelas diferentes populações de plantas. As diferentes densidades de plantas promoveram mudanças significativas na morfofisiologia, nos componentes de produção e no rendimento de grãos da cultivar.

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Biografia do Autor

Antônio Aécio de Carvalho Bezerra, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, Departamento de Planejamento e Política Agrícola, Centro de Ciência Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. 64.049-550, Bairro Ininga. Teresina, PI.

ENG. AGRÔNOMO; MSc EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS (UFRPE); DOUTORADO EM FITOTECNIA(UFC); PROF. ADJUNTO IV. DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA.

Adão Cabral das Neves, Embrapa Meio-Norte - Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, Teresina-PI.

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia/Produção vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina, PI.

Francisco Alcântara Neto, Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. 64.049-550, Bairro Ininga. Teresina, PI

Engenheiro Agrônomo, MSc e Dr. em Fitotecnia - UFV. Professor Adjunto IV - Departamento de Fitotecnia.

José Vadenor da Silva Júnior, Universidade Federal do Piauí, Campus Profª Cinobelina Elvas. Bom Jesus, PI.

Engenheiro Agrônomo, MSc em Solos e nutrição de plantas. Agrônomo da Universidade Federal do Piauí, Campus Profª Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI.

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Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Agronomia