MORFOFISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE FEIJÃO-CAUPI, CULTIVAR BRS NOVAERA, EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTAS
Keywords:
Vigna unguiculata. População de plantas. Taxa de crescimento. Rendimento de grãos.Abstract
Objetivou-se neste estudo avaliar características morfofisiológicas e produtivas, em uma variedade moderna de feijão-caupi, cv BRS Novaera, submetida a diferentes densidades de plantas. O experimento foi conduzido no município de Alvorada do Gurguéia – PI, sob irrigação por aspersão no ano agrícola de 2009/2010. Foram avaliadas cinco densidades de plantas (100, 200, 300, 400 e 500 mil plantas ha-1) no delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. O aumento da população de 100 mil para 500 mil plantas ha-1 provocou reduções de 78,18% no número de ramos laterais, 66,53% no número de vagens por planta, 59,53% no rendimento de grãos e, em média, de 65,76% e 72,65% para a biomassa e área foliar da planta, respectivamente. O comprimento de vagem e o peso de cem grãos não foram influenciados significativamente pelas diferentes populações de plantas. As diferentes densidades de plantas promoveram mudanças significativas na morfofisiologia, nos componentes de produção e no rendimento de grãos da cultivar.Downloads
References
BEZERRA, A. A. de C. et al. Morfologia e produção de grãos em linhagens modernas de feijão-caupi submetidas a diferentes densidades populacionais. Revista de Biologia e Ciências da Terra, Campina Grande, v. 8, n. 1, p. 85-93, 2008.
BEZERRA, A. A. de C. et al. Características de dossel e de rendimento em feijão-caupi ereto em diferentes densidades populacionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 10, p. 1239-1245, 2009.
BRATHWAITE, R. A. I. Bodie bean responses to changes in plant density. Agronomy Journal, Madison, v. 74, n. 4, p. 593-596, 1982.
CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q. Desempenho agronômico do feijão-caupi, cv. Rouxinol, em função de espaçamento entre fileiras e densidades de plantas sob regime de sequeiro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 37, n. 1, p. 102-105, 2006.
FREIRE FILHO, F. R. et al. BRS Novaera: cultivar de feijão-caupi de porte semi-ereto. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 4 p. (Comunicado Técnico, 215).
FROTA, K. M. G.; SOARES, R. A. M.;ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS Milênio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 407-476, 2008.
HENDERSON, T. L.; JOHNSON, B. L.; SCHNEITER, A. A. Row spacing, plant population, and cultivar effects on grain amaranth in the northern Great Plains. Agronomy Journal, Madison, v. 92, n. 2, p. 329-336, 2000.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Censo Agropecuário 2006. Rio de Janeiro: IBGE, 2009. 777 p.
LEMMA, G.; WORKU, W.; WOLDEMICHAEL, A. Moisture and planting density interactions affect productivity in cowpea (Vigna unguiculata). Journal of Agronomy,v. 8, n. 4, p. 117-123, 2009.
MAKOI, J. H. J. R.; CHIMPHANGO, S. B. M.; DAKOTA, F. D. Effect of legume plant density and mixed culture on symbiotic N2 fixation in five cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] genotypes in South Africa. Symbiosis, Balaban, v. 48, n. 1-3, p. 57-67, 2009.
MENDES, R. M. de S. et al.Alterações na relação fonte-dreno em feijão-de-corda submetido a diferentes densidades de plantas. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 1, p. 82-90, 2005.
MORGADO, L. B. Estudo sobre densidade de plantio de sorgo e feijão-caupi consorciados no semiárido brasileiro.Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 37, n. 3, p. 357-363, 2006.
NAIM, A. M.; JABERELDAR, A. A. Effect of Plant density and Cultivar on Growth and Yield of Cowpea (Vigna unguiculata L.Walp). Australian Journal of Basic and Applied Sciences, Amman, v. 4, n. 8, p. 3148-3153, 2010.
NJOKU, D. N.; MUONEKE, C. O. Effect of cowpea planting density on growth, yield and productivity of component crops in cowpea/cassava intercropping system. Journal of Tropical Agriculture, Food, Environment and Extension, Nigéria, v. 7, n. 2, p. 106-113, 2008.
OBADONI, B. O.; MENSAH, J. K.; IKEM, O. Varietal response of four cowpea cultivars (Vigna unguiculata L. Walp) to different densities of guineagrass (Panicum maximum). African Journal of Biotechnology, Nairobi, v. 8, n. 20, p. 5275-5279, 2009.
OROKA, F. O.; OMEREGIE, A. U. Competition in a rice - cowpea intercrop as affected by nitrogen fertilizer and plant population. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 6, p. 621-629, 2007.
QASEM, J. R.; BIFTU, K. N. Growth analysis and responses of cowpea [Vigna Sinensis (L.) Savi Ex Hassk.] and redroot pigweed (Amaranthus retroflexus L.), grown in pure and mixed stands, to density and water stresses. The Open Horticulture Journal, New Delhi, v. 3, p. 21-30, 2010.
SAID, M. et al. Leaf harvesting initiation time and frequency affect biomass partitioning and yield of cowpea. Crop Science, Madison, v. 47, n. 3, p. 1159-1166. 2007.
SANTOS, C. A. F. et al.Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília,v. 26, n. 3, p. 404-408, 2008.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 820 p.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).