INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE USO NA MESORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO

Autores

  • Gerônimo Ferreira da Silva Departamento de Engenharia Agrícola/UFRPE, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, 52.171-900, Recife (PE).
  • Djal Santos Departamento de Solos e Engenharia Rural, UFPB, Campus II, 58.397-000, Areia (PB).
  • Alexandre Paiva da Silva Departamento de Solos e Engenharia Rural, UFPB, Campus II, 58.397-000, Areia (PB).
  • Jeorge Medeiros de Souza Mestre em Ciência do Solo

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n303rc

Palavras-chave:

Solos. Atributos. Utilização e manejo. Avaliação da qualidade.

Resumo

Os sistemas de cultivo modificam os atributos do solo, podendo alterar sua qualidade. O trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos de solos sob sistemas de cultivo orgânico (solos cultivados organicamente há mais de sete anos), em conversão para orgânico e convencional, tendo como referência o solo sob mata, assim como identificar os atributos a serem utilizados como indicadores de qualidade do solo. Foram selecionadas três áreas de propriedades agrícolas, localizadas nos municípios de Areia, Remígio e Lagoa Seca, Paraíba, para a coleta de amostras de solo deformadas, nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Os dados foram submetidos à ANOVA, Teste de Tukey e Análise de Componentes Principais. Houve redução da densidade do solo (Ds) e aumento da porosidade total (PT) no sistema de cultivo orgânico comparado aos sistemas de cultivo em conversão para orgânico e convencional. Os teores de fósforo e de carbono orgânico (CO), a soma de bases (SB), a capacidade de troca catiônica (CTC), a matéria orgânica particulada leve (MOPL), o carbono da matéria orgânica particulada leve (CMOPL), a respiração edáfica (RE) e o pH dos solos sob cultivo orgânico foram superiores aos obtidos nos solos sob cultivo convencional. O cultivo em bases orgânicas proporcionou a manutenção da qualidade do solo em condições semelhantes e/ou melhores que a condição de mata e para as condições deste trabalho os indicadores mais adequados para analisar o cultivo em bases orgânicas foram Ds, PT, CO, MOPL, CMOPL, pH, SB, CTC e RE.

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Biografia do Autor

Gerônimo Ferreira da Silva, Departamento de Engenharia Agrícola/UFRPE, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, 52.171-900, Recife (PE).

Doutorando em Fitotecnia

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Publicado

27-08-2015

Edição

Seção

Agronomia