CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS DE CAATINGA RALEADA SOB PASTEJO DE OVINOS, SERRA TALHADA (PE)

Autores

  • Osniel Faria de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mércia Virginia Ferreira dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Márcio Vieira da Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alexandre Carneiro Leão de Mello Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mário de Andrade Lira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gustavo Ferraz Nogueira Pinheiro de Barros Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n325rc

Palavras-chave:

Composição bromatológica. Lotação contínua. Oferta de forragem. Solo descoberto.

Resumo

Objetivou-se estudar no período de um ano as características quantitativas e qualitativas da Caatinga raleada sob pastejo de ovinos em lotação contínua. A pesquisa consistiu em levantamento de dados da vegetação e dos ovinos em 38 hectares de Caatinga em propriedade particular. Foi avaliada a massa de forragem, composição bromatológica e botânica, solo descoberto, serrapilheira, altura média de plantas, taxa de lotação, desempenho animal e oferta de forragem. A massa de forragem variou de 422 ± 42 a 1.262 ± 95 kg MS.ha-1 no período de janeiro/2011 a janeiro/2012, com consequente variação da oferta de forragem de 13,1 ± 1,3 a 56,4 ± 4,2 kg MS.kg PV-1. O ganho de peso vivo dos ovinos observados foram 2,0 ± 2,2 kg.cabeça-1.ciclo-1 e 3,8 ± 4,0 kg.ha-1.ciclo-1. A serrapilheira no período seco foi maior nos meses de outubro/2011 (38,8 ± 4,1%) e janeiro/2012 (41,4 ± 4,3%). Elevados valores de solo descoberto foram observados principalmente ao longo do período seco, apresentando em média 24,4 ± 1,5 % em relação ao período total. Com o avanço do período seco os teores de MS, FDN, FDA e CHOT do pasto aumentaram, enquanto que os teores de PB, MM e CNF reduziram. A Caatinga raleada apresenta variações, ao longo do ano, na massa de forragem, composição bromatológica e desempenho animal.

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Biografia do Autor

Osniel Faria de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduação em zootecnia pela UFRPE. Atualmente Doutorando pelo PDIZ/UFRPE, mestre em zootecnia com ênfase em forragicultura pela UFRPE. Participação por três anos consecutivos em PIBIC. Linhas de pesquisa: Composição Botânica, Pastagem cultivada (Pennisetum e consórcio) e nativa (Caatinga).

Mércia Virginia Ferreira dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1984), graduação em Licenciatura em Agropecuária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1989) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Pós-doutorado em 2009 na Universidade de Cordoba, Espanha. Atualmente é bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e professora associado da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Plantas Forrageiras e Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: gramínea, semiárido, leguminosa e melhoramento vegetal.

Márcio Vieira da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE (2003), mestrado em Zootecnia, também pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006) e Doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal da Paraíba e Universidade Federal do Ceará (2008). Atuou como Pesquisador do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) durante o período de 2006 a 2009 e como Proferssor Adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE, da UFRPE, no período de 2009 a 2012. Atualmente é Professor Adjunto da UFRPE, no Departamento de Zootencia, Recife-PE.

Alexandre Carneiro Leão de Mello, Universidade Federal Rural de Pernambuco

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1998) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é Professor Associado do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Forragicultura e Pastagens, atuando principalmente nas seguintes linhas: produção e conservação de forragem, avaliação de plantas forrageiras, fisiologia e morfologia de plantas forrageiras, manejo de pastagens.

Mário de Andrade Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1965), mestrado em Agronomy - University of Georgia (1967) e doutorado em Agronomy - University of Arizona (1974). Atualmente é professor aposentado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, pesquisador nu 8 a disposição do IPA do Governo do Estado de Pernambuco, revisor da Revista Brasileira de Ciências Agrarias, membro da Sociedade Brasileira de Zootecnia, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e bolsista 1d Produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Melhoramento de Plantas Forrageiras e Produção de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento, semi-árido, manejo, capim-elefante, palma e sorgo.

Gustavo Ferraz Nogueira Pinheiro de Barros, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Plantas Forrageiras e Pastagens, Além de Reprodução em pequenos Ruminantes.

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Zootecnia