QUANTITATIVE AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF THINNED CAATINGA UNDER SHEEP GRAZING, SERRA TALHADA (PE)

Authors

  • Osniel Faria de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mércia Virginia Ferreira dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Márcio Vieira da Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alexandre Carneiro Leão de Mello Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mário de Andrade Lira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gustavo Ferraz Nogueira Pinheiro de Barros Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n325rc

Keywords:

Bare soil. Chemical composition. Continuous stocking. Herbage allowance.

Abstract

The aim was to study during a year, the quantitative and qualitative characteristics of the thinning Caatinga grazing sheep at continuous stocking, in Serra Talhada-PE. The research consisted of data collection of vegetation and sheep, in 38 hectares of Caatinga from a private farm. We evaluated the herbage mass, herbal chemical composition, botanical composition, bare soil, litter, plants height, stocking rate, animal performance and herbage allowance. Herbage mass ranged from 422 ± 42 to 1262 ± 95 kg DM.ha-1 within the period January 2011 to January 2012, which led to decreased herbage allowance (13,1± 1,3 a 56,4± 4,2 kg MS.kg PV-1). The weight gain of sheep observed was 2.0 ± 2.2 kg. head-1.period-1 and 3.8 ± 4.0 kg.ha-1.period-1. The litter during the dry season was higher in October 2011 (38.8 ± 4.1%) and January 2012 (41.4 ± 4.3%). Increased values were observed on bare soil, mainly in dry season, averaging 24.4 ± 1.5%. With the advance of the dry season, the concentrations of DM, NDF, ADF and TC of pasture increased, while the CP, MM, and NFC decreased. In general, the Caatinga show varieties in the range of herbage mass, forage chemical composition, and animal performance, over the year.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Osniel Faria de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduação em zootecnia pela UFRPE. Atualmente Doutorando pelo PDIZ/UFRPE, mestre em zootecnia com ênfase em forragicultura pela UFRPE. Participação por três anos consecutivos em PIBIC. Linhas de pesquisa: Composição Botânica, Pastagem cultivada (Pennisetum e consórcio) e nativa (Caatinga).

Mércia Virginia Ferreira dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1984), graduação em Licenciatura em Agropecuária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1989) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Pós-doutorado em 2009 na Universidade de Cordoba, Espanha. Atualmente é bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e professora associado da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Plantas Forrageiras e Pastagens, atuando principalmente nos seguintes temas: gramínea, semiárido, leguminosa e melhoramento vegetal.

Márcio Vieira da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE (2003), mestrado em Zootecnia, também pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006) e Doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, formado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal da Paraíba e Universidade Federal do Ceará (2008). Atuou como Pesquisador do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) durante o período de 2006 a 2009 e como Proferssor Adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE, da UFRPE, no período de 2009 a 2012. Atualmente é Professor Adjunto da UFRPE, no Departamento de Zootencia, Recife-PE.

Alexandre Carneiro Leão de Mello, Universidade Federal Rural de Pernambuco

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1998) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é Professor Associado do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Forragicultura e Pastagens, atuando principalmente nas seguintes linhas: produção e conservação de forragem, avaliação de plantas forrageiras, fisiologia e morfologia de plantas forrageiras, manejo de pastagens.

Mário de Andrade Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1965), mestrado em Agronomy - University of Georgia (1967) e doutorado em Agronomy - University of Arizona (1974). Atualmente é professor aposentado da Universidade Federal Rural de Pernambuco, pesquisador nu 8 a disposição do IPA do Governo do Estado de Pernambuco, revisor da Revista Brasileira de Ciências Agrarias, membro da Sociedade Brasileira de Zootecnia, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e bolsista 1d Produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Melhoramento de Plantas Forrageiras e Produção de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento, semi-árido, manejo, capim-elefante, palma e sorgo.

Gustavo Ferraz Nogueira Pinheiro de Barros, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Plantas Forrageiras e Pastagens, Além de Reprodução em pequenos Ruminantes.

References

ARAÚJO FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A. Pastoreio combinado de bovinos, caprinos e ovinos em áreas de caatinga no nordeste do Brasil. In: CONFERÊNCIA VIRTUAL GLOBAL SOBRE PRODUÇÃO ORGÂNICA DE BOVINOS DE CORTE, 1, 2002, [s. l.]. Disponível em: http://www.cpap.embrapa.br/agencia/congressovirtual/pdf/portugues/03pt08.pdf, Acesso em: 18/05/2012.

ARAÚJO FILHO, J. A; LEITE, E. R.; SILVA, N. L. Contribution of woody species to the diet composition of goat and sheep in Caatinga vegetation. Pasturas Tropicales, Colombia, v. 20, n. 2, p. 41-45, 1998.

CAVALCANTI, F. J. A. C. Recomendação de adubação para o estado de Pernambuco: 2ª aproximação, 2ª Revisão. Recife: IPA, EMBRAPA, UFRPE, UFPE, EMATER, 1998, 198 p.

CPRM – Serviço Geológico do Brasil. 2005. Diagnóstico do Município de Serra Talhada – PE. Ministério de Minas e Energia: Secretaria de Geologia, Mineração e Transformação Mineral. Recife – PE, 22 p. Disponível em: http://www.cprm.gov.br/rehi/atlas/pernambuco/ relatorios/SETA148.pdf. Acesso em: 25/09/2011.

CRUZ, C. D. Programa Genes: Biometria. Editora UFV. Viçosa, MG, 2006, 382 p.

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos / organizadores, Guilherme Kangussú Donagema... [et al.]. — Dados eletrônicos — Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 230 p. - (Documentos / Embrapa Solos, 132).

GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G.; RICHÉ, G. R. Sistema caatinga-buffel-leucena para produção de bovinos no semi-árido. Petrolina: Embrapa-CPATSA, 1995. 39 p. (Embrapa-CPATSA. Circular Técnica, 34).

HAYDOCK, K. P.; SHAW, N. H. The comparative yield method for estimating dry matter yield of pasture. Australian Journal of Experimental Agriculture and Animal Husbandry, Melbourne, v. 15, n. 76, p. 663-670, 1975.

IBGE. Mapa de Biomas e de Vegetação 2012. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/default_prod.shtm#MAPAS. Acesso em: 08/05/2012.

MERTENS, D. R. Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 80, n. 7, p. 1463-1481, 1997.

MERTENS, D. R. Kinetics of cell wall digestion and passage in ruminant. In: JUNG, H. G. et al. (Ed.). Forage cell wall structure and digestibility. Madison: America Society of Agronomy; Crop Science Society of America; Soil Science Society America, p. 535-570, 1993.

MOREIRA, J. N. et al. Caracterização da vegetação e da dieta de ovinos em área de caatinga no sertão de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 11, p. 1643-1651, 2006.

NRC. Predicting feed intake of food-producing animals. National Academy Press, Washington, DC, 1987.

NRC. Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 384 p.

OLIVEIRA, R. G. Características produtivas e qualitativas dos pastos e desempenho produtivo de ovinos criados em pastagens de capim-bufel com diferentes ofertas de forragem. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal: Área de Concentração em Forragicultura) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, 2012.

PELL, A. N.; SCHOFIELD, P. Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 76, n. 9, p. 1063-1073, 1993.

ROMAN, J. et al. Comportamento ingestivo e desempenho de ovinos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) com diferentes massas de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa v. 36, n. 4, p. 780-788, 2007.

SANTOS, G. R. A. et al. Composição química e degradabilidade in situ da ração em ovinos em área de Caatinga no sertão de Pernambuco. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 2, p. 384-391, 2009.

SANTOS, G. R. A. et al. Determinação da composição botânica da dieta de ovinos em pastejo na Caatinga. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 10, p. 1876-1883, 2008.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa, MG, UFV, 2002. 235 p.

SILVA, V. M. et al. Desempenho de bovinos e da pastagem em diferentes níveis de manipulação da caatinga. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, v. 12, n. especial, p. 99-107, 2001.

SNIFFEN, C. J. et al. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, p. 3562-3577, 1992.

TOMICH, T. R. et al. Suplementação com mistura múltipla contendo uréia como fonte de nitrogênio para bovinos em pastagens de braquiária no período das águas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39. 2002., Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Comstock, 1994. 476 p.

VELLOSO, A. L.; SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F. G. C. Ecorregiões propostas para o bioma caatinga. Recife: Associação Plantas do Nordeste; Instituto de Conservação Ambiental, The Nature Conservancy do Brasil, 2002. 76 p.

YDOYAGA-SANTANA, D.F. et al. Caracterização da caatinga e da dieta de novilhos fistulados, na época chuvosa, no semiárido de Pernambuco. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 1, p. 69-78, 2011.

Published

31-08-2015

Issue

Section

Zootechnics