VISCOSIDADE APARENTE DA POLPA DE MURTA INTEGRAL EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Regilane Marques Feitosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Elisabete Piancó de Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Vidina de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n426rc

Palavras-chave:

Eugenia gracillima Kiaersk. Reologia. Arrhenius.

Resumo

Na industrialização de polpa de frutas frequentemente são utilizados processos térmicos (aquecimento e/ou resfriamento) que podem acarretar modificação na sua viscosidade, o que faz com que o estudo da influência da temperatura sobre o comportamento reológico desse tipo de produto seja de grande importância. Dados da viscosidade aparente de polpas de frutas são utilizados no projeto de equipamentos e na otimização de processos. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência da temperatura na viscosidade aparente da polpa da murta. As análises reológicas foram conduzidas em um viscosímetro Brookfield modelo DV-II + Pro. As curvas de viscosidade aparente em função da taxa de deformação foram descritas pelos modelos reológicos de Sisko, Lei da Potência e de Falguera-Ibarz. A polpa da murta integral foi classificada como fluido não-newtoniano e pseudoplástico. O comportamento deste fluído pode ser bem descrito pelos modelos de Sisko, Lei da Potência e Falguera-Ibarz, com destaque para o modelo de Sisko. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius, com a energia de ativação apresentando altos valores à baixas taxas de deformação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AHMED, J.; RAMASWAMY, H. S.; HIREMATH, N. The effect of high pressure treatment on rheological characteristics and colour of mango pulp. Journal of Food Science and Technology, Oxford, v. 40, n. 8, p. 885–895, 2005.

ARAUJO, D. R. Desenvolvimento, maturidade fisiológica e armazenamento dos frutos da murta. 2013. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola: Área de Concentração em Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2013.

AUGUSTO, P. E. D. et al. Rheological behavior of tomato juice: steady-state shear and time-dependent modeling. Food Bioprocess Technology, Dublin, v. 5, n. 5, p. 1715–1723, 2012a.

AUGUSTO, P. E. D.; IBARZ, A.; CRISTIANINI, M. Effect of high pressure homogenization (HPH) on the rheological properties of tomato juice: Time-dependent and steady-state shear. Journal of Food Engineering, London, v. 111, n. 4, p. 570–579, 2012b.

BEZERRA, J. R. M. V. et al. Estudo do efeito da temperatura nas propriedades reológicas da polpa de morango (Fragaria ananassa). Ambiência, Guarapuava, v. 5, n. 1, p. 37-47, 2009.

CLERICI, M. T. P. S.; CARVALHO-SILVA, L. B. Nutritional bioactive compounds and technological aspects of minor fruits grown in Brazil. Food Research International, Canada, v. 44, n. 7, p. 1658–1670, 2011.

CHIN, N. L. et al. Modelling of rheological behaviour of pummelo juice concentrates using master-curve. Journal of Food Engineering, London, v. 93, n. 2, p. 134–140, 2009.

DAK, M.; VERMA, R. C.; JAAFFREY, S. N. A. Rheological properties of tomato concentrate. Journal of Food Engineering, London, v. 4, n. 7, p. 1556-3758, 2008.

FALGUERA, V.;IBARZ, A. A new model to describe flow behaviour of concentrated orange juice. Food Biophysics, New Jersey, v. 5, n. 2, p. 114–119, 2010.

GRANGEIRO, A. A. et al. Viscosidades de polpas concentradas de figo-da-índia. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 13, n. 2, p. 219-224, 2007.

HAMINIUK, C. W. I. et al. Influence of temperature on the rheological behavior of whole aracá pulp (Psidium cattleianum sabine). Food Science and Technology, Oxford, v. 39, n. 4, p. 427–431, 2006.

KAYA, A.; KO, S.; GUNASEKARAN, S. Viscosity and color change during in situ solidification of grape pekmez. Food Bioprocess Technology, Dublin, v. 4, n. 2, p. 241–246, 2011.

KECHINSKI, C. P. et al. Rheological behavior of blueberry (Vaccinium ashei) purees containing xanthan gum and fructose as ingredients. Food Hydrocolloids, Wrexham, v. 25, n. 3, p. 299-306, 2011.

MACEIRAS, R.; ÁLVAREZ, E.; CANCELA, M. A. Rheological properties of fruit purees: effect of cooking. Journal of Food Engineering, London, v. 80, n. 3, p. 763–769, 2007.

MIRANDA, V. A. M. et al. Viscosidade aparente de polpas de graviola com diferentes concentrações. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n. Especial, p. 363-374, 2011.

NINDO, C. I. et al. Rheological properties of blueberry puree for processing applications. Food Science and Technology, Oxford, v. 40, n. 2, p. 292–299, 2007.

OHATA, S. M.; VIOTTO, L. A. Comportamento reológico de constituintes do ovo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 1, p. 10-18, 2011.

OLIVEIRA, R. C.; BARROS, S. T. D.; ROSSI, R. M. Aplicação da metodologia bayesiana para o estudo reológico da polpa de uva. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 11, n. 1, p. 73-80, 2009.

RIGO, M.; BEZERRA, J. R. M. V.; CÓRDOVA, K. R. V. Estudo do efeito da temperatura nas propriedades reológicas da polpa de butiá (Butia eriospatha). Ambiência, Guarapuava, v. 6, n. 1 p. 25-36, 2010.

RHA, C. Theories and principles of viscosity. In: RHA, C. Theory: determination and control of physical properties of food materials. Dordrecht, The Netherlands: Reidel, 1975.p. 7–249.

RUFINO, M. S. M. et al. Quality for fresh consumption and processing of some non-traditional tropical fruits from Brazil. Fruits, Cambridge, v. 64, n. 6, p. 361–370, 2009.

SENGÜL, M.; ERTUGAY, M. F.; SENGÜL, M. Rheological, physical and chemical characteristics of mulberry pekmez. Food Control, London, v. 16, n. 1, p. 73–76, 2005.

SILVA, L. M. R. et al. Ajuste dos parâmetros reológicos de polpas de acerola, caju e manga em função da temperatura: modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. 1, p. 37-49, 2012.

SHAMSUDIN, R. et al. Rheological properties of ultraviolet-irradiated and thermally pasteurized Yankee pineapple juice. Journal of Food Engineering, London, v. 116, n. 2, p. 548–553, 2013.

TONON, R. V. et al. Steady and dynamic shear rheological properties of açai pulp. Journal of Food Engineering, London, v. 92, n. 4, p. 425–431, 2009.

VANDRESEN, S. et al. Temperature effect on the rheological behavior of carrot juices. Journal of Food Engineering, London, v. 92, n. 3, p. 269–274, 2009.

VIDAL, J. R. M. B. et al. Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 955-960, 2006.

Downloads

Publicado

19-11-2015

Edição

Seção

Engenharia de Alimentos