EFEITO DE EXTRATOS DE Allamanda blanchetti NO CONTROLE DE Alternaria brassicicola EM MUDAS DE COUVE-MANTEIGA

Autores

  • Juliana de Souza Granja Barros Unicamp/Faculdade de Engenharia Agrícola
  • Erbs Cintra de Souza Gomes IF-Sertão-PE
  • Leonardo Sousa Cavalcanti Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n304rc

Palavras-chave:

Resistência induzida. Peroxidases. Atividade antimicrobiana. Brassica oleracea L.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do extrato de uma planta nativa da caatinga (Allamanda blanchetti) no controle do fungo Alternaria brassicicola quanto à indução de mecanismos de resistência em mudas de couve-manteiga e ação fungitóxica direta. Em condições de casa de vegetação, as mudas de couve-manteiga foram pulverizadas com os extratos de A. blanchetti extraídos a quente e a frio, nas concentrações 0, 100, 500 e 1000 ppm. Avaliações da severidade da doença foram realizadas a 5, 6, 7, 8, 9 e 10 dias após a inoculação. Peroxidases foram analisadas em cinco tempos, quais sejam, 0, 24, 72, 120 e 168 horas após a pulverização das mudas com os extratos. Além disso, fora avaliado também a capacidade dos extratos a quente e a frio a 0, 100, 500 e 1000 ppm em inibir a germinação dos esporos de A. brassicicola. As concentrações de 1000 ppm dos extratos a quente e a frio foram as mais eficientes no controle da doença. O extrato de A. blanchetti induziu aumento da atividade de peroxidase às 24 horas após a aplicação dos tratamentos e promoveu inibição da germinação dos esporos de A. brassicicola. Estes resultados indicam o potencial de A. blanchetti no controle de A. brassicicola, tanto pela ação direta quanto pela ativação de mecanismos de defesa.

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Biografia do Autor

Juliana de Souza Granja Barros, Unicamp/Faculdade de Engenharia Agrícola

Possui graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2011). Atuou na área de bioquímica vegetal e fitopatologia. Possui mestrado em Engenharia Agrícola e atualmente é aluna de doutorado da Unicamp.

Erbs Cintra de Souza Gomes, IF-Sertão-PE

Tecnólogo em Fruticultura Irrigada (IF SERTÃO-PE, 2007), Mestre em Agronomia (UFPB, 2008), Doutor em Agronomia (UFPB, 2011). Professor de Fisiologia vegetal do IF SERTÃO-PE, Campus Petrolina Zona Rural. Atua em pesquisas sobre Indução de resistência em plantas a patógenos (aspectos fisiológicos e bioquímicos). Membro dos Grupos de Pesquisa: Fruticultura Irrigada - IF SERTÃO - PE / CNPq, Produção e Tecnologia de Sementes - UFPB / CNPq, Bioquímica fitopatológica - UNIVASF / CNPq. Atualmente é Diretor Institucional do Campus Serra Talhada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO-PE.

Leonardo Sousa Cavalcanti, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Possui curso técnico em agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Belo Jardim-PE (1991), graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1997), mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2000) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é Assessor de Projetos Institucionais da UNIVASF, desde 2012 e Coordenador Administrativo do Projeto de Conservação de Fauna e Flora junto ao Projeto de Integração do São Francisco, do Ministério da Integração Nacional.

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Publicado

27-08-2015

Edição

Seção

Agronomia