QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO E SORGO ADITIVADA COM AMENDOIM FORRAGEIRO

Autores

  • Walkíria Guimarães Carvalho Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.
  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.
  • Patrícia Soares Epifanio Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.
  • Rozana Castro Perim Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.
  • Daniel Augusto Alves Teixeira Department of Agricultural Sciences, Universidade de Rio Verde, Rio Verde, GO.
  • Lucilene Tavares Medeiros Department of Agricultural Sciences, Universidade de Rio Verde, Rio Verde, GO.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n224rc

Palavras-chave:

Aditivo. Arachis pintoi. Sorghum bicolor. Zea mays.

Resumo

O milho e o sorgo são considerados culturas padrão para ensilagem, em virtude de suas características fermentativas. No entanto, silagens de milho e sorgo apresentam teores de proteína bruta inferiores aos de outras culturas. E uma das formas para aumentar a proteína bruta é a adição de leguminosa na ensilagem. Diante disso, objetivou-se avaliar as características fermentativas e bromatológicas da silagem de milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor) aditivada com amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de silagem de milho; silagem de sorgo; silagem de amendoim forrageiro; silagem de milho com 30% de amendoim forrageiro e silagem de sorgo com 30% de amendoim forrageiro. Os resultados demonstraram que a silagem de milho e sorgo aditivada com amendoim forrageiro, contribuiu para melhorar os parametros fermentativos e bromatológicos da silagem, mostrando ser uma técnica eficiente para a qualidade da silagem. A silagem de amendoim forrageiro apresentou caracteríticas fermentantivas inferiores a silagem de milho e sorgo, em contrapartida apresentou maior teor de PB, que contribuiu para aumentar o teor protéico das silagens de milho e sorgo.

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Biografia do Autor

Walkíria Guimarães Carvalho, Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.

Zootecnista, Professora dos Programas de Pós-Graduação em Zootecnia e Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Patrícia Soares Epifanio, Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.

Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Rozana Castro Perim, Department of Animal Science, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, GO.

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Lucilene Tavares Medeiros, Department of Agricultural Sciences, Universidade de Rio Verde, Rio Verde, GO.

Professora da Universidade de Rio Verde

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Publicado

03-05-2016

Edição

Seção

Zootecnia