AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR ENRIQUECIDO COM VINHAÇA EM DIETAS PARA COELHOS EM CRESCIMENTO

Autores

  • Felipe Norberto Alves Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Walter Motta Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Katiuscia Cristina das Neves Mota Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Clarice Speridião Silva Neta Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Leonardo Boscoli Lara Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Estácio Alves dos Santos Universidade Estadual do Piauí (UESPI)

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n424rc

Palavras-chave:

Alimentação. Cecotrofia. Fibra. Produtividade. Resíduo.

Resumo

Objetivando-se avaliar a utilização digestiva e o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com dietas contendo bagaço de cana enriquecido com vinhaça foram utilizados 118 coelhos da raça Nova Zelândia branco para ensaios de digestibilidade, cecotrofia e desempenho. O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo aplicados nos ensaios de digestibilidade e cecotrofia três tratamentos (uma dieta referência, uma dieta contendo bagaço de cana e uma dieta contendo bagaço de cana enriquecido com vinhaça) e no desempenho quatro tratamentos (0, 50, 100 e 150g kg-1 de bagaço de cana enriquecido com vinhaça). Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente realizadas comparações entre as médias dos tratamentos. O bagaço de cana enriquecido ou não com vinhaça altera o consumo, excreção e os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e energia bruta. A inclusão de vinhaça promove a melhoria dos valores de energia e proteína digestível do bagaço de cana. Houve alteração na matéria seca dos cecotrofos, enquanto que não houve na proteína bruta dos cecotrofos pela inclusão do bagaço de cana enriquecido ou não com vinhaça. Houve redução da contribuição nutritiva em matéria seca, a partir da inclusão dos alimentos teste. Esta inclusão não afetou contribuição nutritiva em proteína bruta. A utilização do bagaço de cana enriquecido com vinhaça em dietas para coelhos em crescimento se mostrou viável, de modo que a inclusão não alterou o ganho de peso diário dos animais e, portanto, o tempo necessário para atingir o peso de abate.

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Biografia do Autor

Felipe Norberto Alves Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestre e Doutorando em Nutrição e Alimentação Animal pelo Programa de Pós Graduação do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Walter Motta Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Katiuscia Cristina das Neves Mota, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestranda em Nutrição e Alimentação Animal pelo Programa de Pós Graduação do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Clarice Speridião Silva Neta, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Mestranda em Nutrição e Alimentação Animal pelo Programa de Pós Graduação do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Leonardo Boscoli Lara, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Estácio Alves dos Santos, Universidade Estadual do Piauí (UESPI)

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí, campos de Correntes.

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Publicado

19-11-2015

Edição

Seção

Zootecnia